Возврат дебиторской задолженности при банкротстве

Добрый день! В компании процедура банкротства. Судом принято решение передать дебиторскую задолженность учредителю. Какие налоговые последствия возникают?

Приветствую вас, Ксения!

У вас банкротиться ООО или АО?

Участник ООО (учредитель, он был учредителем всего один день, когда создавал ООО, сейчас он участник, это легальный термин, который нужно использовать).

Если он участник, у него 100% или нет в уставном капитале этого ООО? Если он ИП как участник, нужно также знать его режим налогообложения.

Какая сейчас именно процедура банкротства? Наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение?

Каковы условия этой передачи дебиторской задолженности? Это в рамках цессии или как участник ООО её получает?

Дело в том, что уступка прав требования может быть безвозмездной, так как стороны по общему правилу самостоятельно определяют, возмездным будет их договор или нет (п. 4 ст. 421, ст. 423 ГК РФ).

Однако закон устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе заключать безвозмездный договор. Дело в том, что договор о передаче имущественного права (требования) без оплаты или иного встречного предоставления является договором дарения (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 423 ГК РФ). Поэтому такой договор не могут заключить между собой (пп. 4 п. 1 ст. 575, п. 3 ст. 23 ГК РФ):
• коммерческие организации;
• индивидуальные предприниматели;
• предприниматель и коммерческая организация.

В перечисленных случаях договор будет ничтожным как нарушающий прямо установленный в законе запрет (п. 2 ст. 168 ГК РФ, п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

При банкротстве есть также общее прав, что у станка прав требований не должна ущемлять права других кредиторов. По умолчанию руководитель ООО-банкрота и его владелец (участник) виновные в банкротстве лица, если не докажут в суде обратного, и несут том числе субсидиарную ответственность. И получение ими чего в том, числе дебиторки без одобрения кредиторов - есть нарушение.

Согласно ст. 112 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022)
“О несостоятельности (банкротстве)”

  1. Внешний управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи, если иной порядок не установлен настоящим Федеральным законом.
  2. Продажа прав требования должника осуществляется внешним управляющим в порядке и на условиях, которые определены статьей 110 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора купли-продажи права требования должника должны предусматривать:
    получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать дней с даты заключения договора купли-продажи;

В ст. 110 Закона № 127-ФЗ конкретизируется, что дебиторская задолженность должника (ООО) продается с торгов, также порядке их проведения.

Если участник ООО получает бесплатно дебиторскую задолженность, то:

  • он обязан заплатить НДФЛ, если не ИП на УСН или др. режиме (там нужно отдельно смотреть), так как получил выгоду. ООО тут будет налоговым агентом;
  • эту сделку или определение суда, которым принято решение об уступке, может оспорить любой кредитор или заинтересованное лицо.

Для целей уплаты НДФЛ учет расходов налогоплательщика (налоговые вычеты) при уступке прав требования предусмотрен только в отношении договоров участия в долевом строительстве (подпункт 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При уступке прав требования в иных случаях (например, при перепродаже дебиторской задолженности организации) уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением этих прав, нельзя. Это не предусмотрено положениями ст. 218 - 220 НК РФ.

Т.е. нужно понимать, что предшествовало и почему такая передача прав требований состоялась и на какие нормы закона суд сослался.

Прошу уточнить ответы на эти вопросы.

Добрый день! Банкротится ООО. В компании два Участника, у каждого по 50%. На данный момент есть решение суда и опубликовано объявление о наличии непроданного имущества и праве собственника имущества должника-унитарного предприятия, учредителей (участников) должника получить такое имущество, в котором конкурсный управляющий уведомляет участников, о том что они вправе получить выше указанное имущество (права требования) должника.

1 лайк

Ясно, конкурсное производство, да участники могут получить в счет погашения их требований, т.е. условно фактически идет взаимозачет.

Только получается, что участник ООО заплатит НДФЛ, как указано выше.

А если участники не два физ. лица, а два ООО ?

У них возникнут налог на прибыль или УСН.

51 НК - 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
11) в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно: …
от организации, если получающая имущество, имущественные права организация прямо и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале (фонде) передающей имущество, имущественные права организации и доля такого участия, определенная в соответствии с положениями статьи 105.2 настоящего Кодекса, составляет не менее 50 процентов. …
!!! При этом полученное имущество, имущественные права не признаются доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня их получения указанные имущество, имущественные права (за исключением денежных средств) не передаются третьим лицам;

Этот пункт разве не гласит иное?

Прошу прощение 251 НК.

1 лайк

А какая организация кого учредила? Т.е. эта норма работает для участника (владельца), который вносит средства в свое дочернее предприятие.

Также согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) “О несостоятельности (банкротстве)”:

совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой;

Т.е. не любую сделку можно совершить, на многие нужно разрешение конкурсного управляющего, суда или собрания кредиторов.

Также при цессии имеет значение ели право требование с НДС, там тоже могут возникнуть нюансы.

Ввиду всего ооо участник по какой стоимости должно поставить у себя на баланс полученную дебиторскую задолженность, по номинальной или рыночной?

По цессии нет жесткой установки, там главное с НДС не делать лишних манипуляций. А тут очень условная стоимость, т.к. у вас банкрот, а это означает, что вероятность взыскания мала, а риски высоки. Поэтому если вы поставите стоимость, как будет в договоре или в документе цессии или даже меньше процентов на 15% - все будет ОК. Только если меньше, нужно письменный документ какой-то, например оценка или еще что-то.

Правильно я понимаю что если номинальная стоимость задолженности 5 руб, передают ее за рубль, на баланс я имею право поставить за 1 рубль? И если эта задолженность, которая 5 руб. изначально была с ндс. Что происходит с ндс?

Простите, это что реально там мы говорили о 5 руб. или нет?

По НДС вообще отдельный разговор. Там нужно тогда знать, откуда взялась эта задолженность, как там все было оформлено, как отчитались и вообще ли отчитывались за этот НДС, будете ли вы его к вычету предъявлять и т.д.

Вообще тут другой должен идти анализ, так чтобы не было рисков при банкротстве, так не бывает и проанализировать это “слету” не видя первички (в случае НДС) - это нереалистично. Если там вообще НДС и мы бы не хотели думать и анализировать, то мы бы вообще как была там стоимость и налог, так и оставили бы, чтобы потом не доказывать чего-то.

Если там НДС не уплачен или ненормальная отчетность, тут тогда нужна экономическая оценка вообще нужно ли эту задолженность приобретать, оформлять на себя. Не будет ли потом больше проблем и расходов, когда вы приобретёте такую “токсичную” задолженность с НДС?!

Как вы понимаете, дистанционно на форуме такой анализ не представляется возможным провести.

Оценить все налоговые последствия, когда может быть и субсидиарная и уголовная ответственность однозначно весьма сложно, всегда будут и “за”, и “против”, вероятности одного исхода и другого… Дело в том, что тут очень много факторов, которые мы не можем знать. Например, как часто предприятия проверялись ФНС, прокуратурой, какие были выводы сделаны по результатам таких проверок вами и проверяющими, штрафы и пени по налогам и страховым взносам, какие обороты у ваших компаний, какая конкуренция (вдруг, у вас там конкурент - крупная госмонополия), какие взаимоотношения с другими органами, какие судебные процессы были и сейчас есть, как вся документация оформлялась, где есть НДС, это не только счет-фактуры с журналами покупок и продаж, но и договоры, накладные, акты, транспортные документы, путевые листы и вообще всё что там есть, какие были договоры вообще, есть система договорной работы, какие формы первички использовались, как велся учет, критично ли относились к документам, были ли отношения с фирмами-однодневками и т.д. ?

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы, которые вы поставили первоначально? Дать более глубокий анализ. повторим, без множества информации и знания ваших целей, уровня допуска приемлемого риска для бухгалтеров, собственников и руководства невозможно.

Спасибо!