Расходы на ДМС

Уважаемые коллеги! У меня возник вопрос по расходам на добровольное медицинское страхование: срок действия договора 1 год, с 20.09.22 по 19.09.23, общая страховая премия 265 000 руб., 5 человек. Но по договору оплата страховой премии Страхователем производится единовременно до 31 января 2023, и оплатили мы страховку только в январе 2023. Могу ли я признать расходы по дмс за сентябрь - декабрь в 2022г.?

Добрый день!

В пункте 6 статьи 272 НК указано, что расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном или налоговом периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов.

Однако если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Как видите, здесь не указано, что платеж обязательно должен быть сделан в начале действия договора страхования. А вот что платеж надо распределить на весь срок действия договора – сказано.

Так что, по моему мнению, Вы не только вправе, а даже обязаны учесть часть затрат на страхование в 2022 году.

Большое спасибо за ответ.