Расходы при при УСН 15%, ООО

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

ООО заключил договор аренды жилого помещения с физическим лицом.
В договоре прописано что в жилом помещение будет проживать директор и его семья.
Может ли ООО в таком случае включать такие расходы при расчете УСН 15%

Добрый день!
Расходы по арендной плате включены в перечень затрат, которые можно учесть при расчете УСН (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако в данном случае речь идет о плате за аренду имущества, используемого в целях извлечения дохода. А вот передача под жилье директору вызовет претензии налоговиков.
Безопаснее такие платежи относить к расходам на оплату труда. Расходы на оплату труда упрощенцы признают в налоговой базе (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Общий принцип отнесения к расходам на оплату труда отдельных видов затрат сформулирован в статье 255 НК РФ. Таковыми признаются, в том числе, любые начисления работникам в денежной или натуральной формах.
В статье 255 НК РФ также приведен перечень подобных затрат. В частности, к расходам на оплату труда относятся стоимость предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья.
Но учтите, что чиновники Минфина полагают, что оплата аренды жилья для работника - это оплата труда в натуральной форме. Значит, в отношении данного вида расходов действует ограничение, установленное в статье 131 ТК РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов начисленной месячной зарплаты (письмо Минфина от 22.10.2013 № 03-04-06/44206). Суммы оплаты жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок, при условии заключения трудового договора.