Расходы УСН -самозанятый (производственная услуга)

Добрый день, согласно ст 346.16 п.5 НК на УСН 15% можно принять к расходам материальные расходы. Описание которых дает статья 254 НК РФ.
В п.6 этой статьи указано “на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями,…”
В ней не сказано, про самозанятых…
Вопрос можно ли принимать услуги в налоговом учете при усн 15% от самозанятых, если они не упомянуты в этой статье?? Чек есть, акт подписан

Я думаю, можно. Вряд ли кто вам предъявит претензии

Есть еще п. 6 - расходы на оплату труда. Отсыл к ст. 255. В ней п. 21 расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;

Конечно, можно. Коллеги выше Вам все верно написали.

отчего такая уверенность?)) Законодательно в статье 254 НК они не выделены в определенную категорию ( как организации и ИП). Насколько я понимаю можно так предположить поскольку были разъяснения по каким-то определенным услугам от самозанятых , где ставился вопрос попадают ли они в перечень по ст 346, а о том что их вообще нельзя принимать в расходы речи не шло.

потому что на момент написания данной статьи никаких самозанятых не было и в помине, а внести своевременно изменения никто не догадался.

1 симпатия

А они и не должны быть выделены в отдельную категорию, потому что нет такого лица, как “самозанятый”. Есть либо ИП, применяющий НПД, либо физлицо, применяющее тот же самый НПД.
И потому пункт 21 статьи 255 прекрасно подходит, если вам не нравится почему-то статья 254.
Но вообще главный вопрос не в этом. А в том, кто и по какой причине вообще будет копать эти ваши расходы и что-то выкидывать? Такие вещи всплывают только во время выездных проверок. А чтобы под неё попасть упрощенцу, надо очень сильно постараться.

2 симпатии

у нас это 50% всех расходов, поэтому сильно копать не надо, по банковской выписке все видно. А по какой причине будут выкидывать- чтобы повысить собираемость налогов, например, после кризисного 2020г
Я тоже полагаю, что можно учесть в расходах, но кроме моего личного мнения и теперь мнения форумчан других доводов нет. Это беспокоит руководство :slight_smile:

Знаете, при таком количестве самозанятых, я бы волновалась о другом - о том, что работу с ними признают трудовыми отношениями. И это как раз и привлечет внимание налоговой по выпискам банка, а не ваши расходы по УСН. Потому что к расходам по УСН налоговой не подкопаться, тем более, без выездной проверки.
Вам привели конкретную статью 255. Что именно в ней не устраивает?

эта статья о заработной плате, а оплата услуг самозанятых это не заработная плата поэтому не совсем подходит.

Эта статья не только о заработной плате. Там есть про выплаты физлицам по договорам ГПХ. Это не зарплата.
Самозанятому вы и платите под договору ГПХ.

1 симпатия