Расхождение в книгах покупок и продажам по авансовым счетам-фактурам в датах

День добрый. Просьба помочь в следующем вопросе: 1. поступил платеж от покупателя 15.10.2018г, в этот же день был выставлен счет-фактура на аванс.
2. 26.10.2018г произошла отгрузка покупателю. Счет-фактура на аванс отразилась в книге покупок 15.10.2018г, а в книге продаж 16.10.2018г.
Налоговики шлют требования и настаивают на сдаче уточненки. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? Сроки камералки давно прошли, но нас все равно “клюют” и “таскают” гендира на комиссии. Спасибо

Ответьте словами, что выявленные ошибки не повлияли на сумму налога, а потому уточненка не требуется

Да уже отписывалась таким образом. Не помогает.

У них нестыковка и будут мусолить этот вопрос пока у них все там не устаканится. По авансам вообще у них есть проблема. Если они прислали требование, то можете при ответе на него заполнить таблицу, ее смысл таков “было-стало”. На основании этой таблички у них по идее в базу должны встать верные сведения о с/ф. Ну а в том виде как у вас сейчас имеется, у них конечно нестыковка.

Понятно. Спасибо. Я почитала, какие ошибки являются критичными при учете авансовых счетов-фактур. Дата там тоже фигурирует. Но данная ошибка критична в этом случае только для покупателя: откажут в вычете. А в данном случае покупатель даже не воспользовался правом на вычет по этому счет-фактуре, он взял в зачет уже отгрузочный счф. Буду дальше биться с ними. Как говорится: не в первой…

Сроки камеральной проверки декларации за 2018 год давным давно истекли, и мусолить у них сейчас нет никаких оснований. А сдадите уточненку - будут

Я совсем не давно работаю с НДС и как правильно должно быть? 15.10.18 книга продаж и 26.10.18 книга покупок?

да. И при правильном проведении документов в программе оно само собой должно попадать в книгу покупок.

Ясно.Спасибо!

Нам все еще за 2012 год шлют)))

нет, уточненку ни в крем случае не надо!!

Да, верно