Добрый вечер.
Данный показатель относится к показателям, используемым при планировании определении стоимости продукции.
Определяется на основании учетной политики и решений организации, которыми определяется специфика учета и планирования затрат. (пп. “б”. п. 16 Постановления Правительства РФ от 02.12.2017 N 1465
И надо отметить, что к сожалению вы не найдете общий индекс для общехозяйственных расходов. Их необходимо детализировать по статьям затрат и к каждой применяется свой порядок индексации.
Для это придется изучить приложение 5.7 Приказа Минэка № 190.
Обоснование:
Так согласно п. 32. ПП 1465 определение величины собственных затрат в составе цены единицы продукции будущих периодов (календарных лет), определяемой методом индексации по статьям базовых затрат, осуществляется в следующем порядке:
а) для календарных лет, следующих за базовым годом, величина собственных затрат определяется путем индексации величины собственных затрат в составе базовой цены единицы продукции с применением соответствующих данным затратам индексов;
б) величины расходов по статьям, указанным в пункте 30 настоящего Положения, индексации не подлежат и рассчитываются для каждого календарного года с использованием нормативов, примененных при расчете базовой цены единицы продукции.
Порядок применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу утвержден Приказом Минэкономразвития России от 01.04.2020 N 190.
Согласно п 3.3. Приказа Минэка 190 для индексации цен и (или) затрат на продукцию в периоды, предшествующие текущему году, применяются фактические значения индексов, опубликованные на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.
Согласно п. 5.8. На оплату труда <1> (стоимость единицы труда (нормо-часа, человеко-часа, человеко-дня, человеко-месяца) или средний размер основной заработной платы работника - индекс потребительских цен, умноженный на реальную заработную плату (индекс изменения)
При этом индексации подлежат затраты на основную заработную плату работников, затраты на дополнительную заработную плату определяются по процентному соотношению к основной заработной плате.
Согласно п. 5.9. в случае если в соответствии с Положением затраты, входящие в состав статей калькуляции: транспортно-заготовительные затраты, пусковые затраты, затраты на подготовку и освоение производства, специальные затраты, общепроизводственные затраты, общехозяйственные затраты (административно-управленческие расходы), затраты на специальную технологическую оснастку, затраты на специальное оборудование для научных (экспериментальных) работ, коммерческие (внепроизводственные) затраты и прочие прямые затраты, подлежат индексации, то такая индексация осуществляется в соответствии с разделами 5.1 - 5.9 приложения N 5 к настоящему Порядку.
При отсутствии возможности детализации затрат по отдельным статьям в составе разделов 5.1 - 5.9 приложения N 5 к настоящему Порядку к соответствующим статьям затрат применяется индекс, определяемый по формуле 0,5 * индекс потребительских цен + 0,5 * индекс цен производителей “Промышленность (BCDE)”
Любая статья затрат, в том числе ту величину что вы ищете чтобы проиндексировать придется по возможности разложить на статьи затрат.
Так как например Приказом Минэка предусматривается, что административно-управленческие расходы индексируются в соответствии с разделом N 5.7 настоящего приложения.
При этом затраты должны по возможности должны быть детализированы.
При отсутствии возможности детализации затрат - не индексируются. При наличии возможности детализации затрат - в соответствии с пунктом 5 Порядка. А в п. 5 прописано как применять Индексы в разрезе каждой статьи.
Прикладываю Приказ Минэка.
Документ предоставлен КонсультантПлюс.docx (54,7 КБ)