Наша организация является застройщиком и осуществляет строительство жилых домов и оказывает услуги заказчика в соответствии с 214-ФЗ.
Какие существуют способы (методики) распределения затрат между объектами строительства затрат, не относящихся к определенному объекту строительства (в каком нормативно правовом акте закреплено)?
Каким способом распределяются расходы по аренде земельного участка, в случае наличия на арендуемых земельных участках нескольких объектов капитального строительства (в каком нормативно правовом акте это закреплено)?
Вправе ли организация самостоятельно определять способы распределения между объектами строительства затрат, не относящихся к определенному объекту строительства и закреплять выбранный способ в Учетной политике предприятия (в каком нормативно правовом акте такое право предусмотрено)?
Правомерно ли применение следующего способа распределения:
арендная плата распределяется в себестоимость строительства этих объектов пропорционально количеству квадратных метров в конкретном строящемся объекте и общей площади квадратных метров объектов, строительство которых фактически ведется на данных земельных участках.
Каких-либо нормативно-правовых документов по ведению учета у застройщика, возводящего многоквартирные жилые дома, и привлекающего денежные средства других лиц по Закону № 214-ФЗ, не разработано.
Все сложившаяся схема учета, по которой принятый от генподрядчика (или технического заказчика) результат работ застройщик отражает на счете 08, а свои затраты — на счете 20, основана только на письмах ФНС и Минфина России и арбитражной (достаточно противоречивой) практике.
Таким образом, разработанная вами система учета затрат и их распределение между объектами строительства, если она экономически обоснована и закреплена в вашей учетной политике, будет считаться правильной.
Предлагаемый вами вариант распределения арендной платы за земельный участок пропорционально количеству квадратных метров каждого возводимого отдельного объекта, на мой взгляд, является самым правильным и дает возможность наиболее точно определить себестоимость возведения каждого такого объекта.
Хотя, например, ваши аудиторы могут являться сторонниками какого-то другого метода распределения затрат.
Налоговая инспекция при проведении ВНП, опять-таки, как мне кажется, так глубоко в проверку себестоимости влезать не будет. И вероятность того, что они признают вашу систему неправильной, крайне мала.