Здравствуйте! Мы управляющая компания ИНТЦ, арендуем у Фонда земельные участки, на которых строится ИНТЦ, состоящий из 9 кластеров. Сейчас затраты по аренде земельных участков учитываются на 08 счете. На сколько это правильно? Правомерно будет списывать аренду земельных участков ежемесячно, как управленческие расходы? Наша организация из 9 кластеров строит только два и стоимость накопленной аренды за земельные участки, на которых мы не строим мне некуда будет списать.
Добрый день.
Если на двух арендованных земельных участках строится здание, то затраты по аренде нужно, конечно, относить на капитальные вложения. С процессом управления (управленческими расходами) такие затраты не связаны.
Что касается участков, на которых Ваша организация строить ничего не будет, то судьба этих затрат на аренду зависит от того, на каких основаниях будет передаваться каким -то другим компаниям право строительства на этой территории:
-если передача этого права будет возмездной, то тогда затраты на аренду до передачи прав можно будет списать на дату передачи. То есть пока эти затраты можно рассматривать как незавершенное производство.
-если передача права на строительство на 7 участках предусмотрено условиями предоставления субсидий (насколько я помню, вопрос про эти участки и финансирование за счет субсидии уже возникал), то тогда затраты на аренду этих 7 участков нужно списывать за счет субсидии.
Здравствуйте! спасибо. Нет, субсидии на стройку у УК нет. Мы взяли в аренду эти участки как управляющая компания ИНТЦ, начали проектирование двух кластеров, остальные участки пока только арендуем и ищем инвесторов для строительства. Расходы по аренде отношу на 08 счет.
Когда здания построятся, буду эти затраты распределять пропорционально занятым площадям, я Вас правильно поняла?
Если что-то сдадим в субаренду, то можно будет принять как затраты по договорам субаренды?
Мы уже сдаем, но у нас субаренда несопоставимо меньше, чем аренда. Как эти затраты по аренде списать?
Да, расходы по аренде участков, на которых строятся здания, логично включить в первоначальную стоимость зданий пропорционально площадям участков, на которых находятся эти здания. Но можно распределять и пропорционально площадям построенных зданий. В отношении порядка распределения нет никаких жестких нормативных требований, это вариант учетной политики. В соответсвии с пунктом 14.1 ФСБУ 26 (в редакции приказа Минфина от 30.05.2022) фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов основных средств, распределяются между ними обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.
Если сдаются в субаренду какие -то площади, не занятые строительством, то затраты на аренду этих площадей можно учесть как расходы по предоставлению имущества в субаренду