Добрый день.
Наша организация осуществляла строительство жилого комплекса (7 домов и 2 паркинга) на едином земельном участке. Земельный участок не был размежеван под каждый отдельно строящийся объект.
Возведение паркингов было обусловлено требованиями градостроительного законодательства, в связи с нехваткой парковочных мест на открытой площадке (земельного участка не хватало). Паркинг был реализован по ДДУ, но с убытком.
ООО «Кристалл» считало, что паркинги - это вспомогательные объекты инфраструктуры, которые предназначены для обеспечения всего жилого комплекса «в соответствии с проектной документацией необходимым количеством машино-мест.
ООО «Кристалл», закрепило в УП, что затраты на аренду земельного участка не распространяются на вспомогательные объекты, в т.ч. на паркинги, считая, что паркинг и жилой дом – это разнородные объекты и себестоимость их строительства не может быть больше и равной себестоимости строительства жилых и нежилых помещений.
Вопрос:
- В данной ситуации, является ли паркинг вспомогательным объектом, учитывая, что его возведение было требованием градостроительного законодательства
- Допустимо ли относить расходы по аренде земельного участка в затраты на строительство основных объектов (домов) и не распределять ее в затраты по паркингам?
- Организация имеет право закрепить такой способ распределения в Учетной политике? Противоречит ли это налоговому или бухгалтерскому законодательству?