Различие между НУ и БУ на 41 и 43 счете

Уважаемые коллеги, добрый день
Будьте добры, подскажите…
1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1063) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.83.37)
ООО на ОСНО, кафе.
Учет по ПБУ 18 не ведется.
При закрытии месяца на 43 и 41 счетах после Регламентированной операции Корректировки выпуска продукции БУ и НУ сильно отличаются друг от друга.
И в проводках закрытия 20 счета видно, что образуются временные разницы, хотя ПБУ не используем.
В 2019 такого не было. Настройки программы идентичны. И в Проводках закрытия 20 счета вкладки Расчет списания косвенных расходов вообще нету!

Помогите пожалуйста разобраться.
Заранее спасибо!

Карточка счета 41.01 за 1 квартал 2020 г…xls (14 КБ)

Что за каша у вас между 41 и 43 счетом? Определитесь уже где ваша продукция а где покупная. Все встанет на свои места. Номенклатуру похоже неверно завели - 41 счет указали для собственной продукции. В справочнике номенклатуры не в ту папку (или мимо папок) положили ( если вообще к папкам счета учета настроены).

А вообще круто в обычной БП общепит! Через спецификации техкарты ? Или списание материалов не автоматизировано? У меня автоматом от продаж все производство и списание и выручка… Утром проверил как всё легло и все! Приход и инвентаризации ручками.

43 счет наша продукция.
41 счет то, что перепродаем, там только напитки.
Правильно ли я вас поняла, что для 43 и 41 счета Номенклатурная группа должна быть разная. У нас она одна, Готовая продукция. Скрин прилагаю.
То есть если разделить их по разным номенклатурным группам должно все встать правильно?

У нас идет выгрузка из Айка. И она чуть криво настроена и как понимаю это не исправить.
Но так, сразу выгружается отчет производства за смену, что было сделано, какие материалы использованы…и Отчет о розничной продаже

Ну почему же не исправить. Выгрузка из Айко очень даже гибко настраивается. То что видно на карточке счета- с 20 на 41. Должно быть на 43.Вот это - товар? Auchentoshan American Oak. Зачем он попал в производство? Если это Блюдо - зачем он на 41 попал? Это виски (и уж никак не собственного производства!) При выгрузке неверно сопоставлены номенклатуры или в Айко он как то попал в производство у вас.

НГ конечно должны быть разные.

Auchentoshan American Oak это алкоголь и он на 41 счету.
В отчет производста попадает все, что мы продали. То есть Отчет производства за смену равен Отчету о розничных продажах по позициям.

А по поводу Айко…со следующего года переходим на УСН и там же учет будет вестись намного проще. Без разбивки на позиции ( то есть УПД с 40 позициями…а мы заносим его одной: ПРОДУКТЫ)
Да и отчеты о продажах и производстве уже будут не актуальны.
Так что помучаемся еще 2 месяца так

То есть…сейчас мы делаем для каждого счета свою номенклатурную группу.

В Отчете о розничных продажах Субконто на оба счета у нас тоже одно. Это ошибка, должно быть разные субконто?
Извиняюсь за глупые вопросы. Кафе на ОСНО веду первый раз.

НГ заводят не по счету, а по объекту учета на который собирают затраты и с которого получают выручку и по которому необходимо видеть калькуляцию себестоимости. Как по мне так на 41 счете достаточно одной НГ - Товары в рознице (например). А по собственному производству - вам виднее. Можно тоже все в один котел - можно по группам блюд (первые, вторые, закуски). Можно и по каждому наименованию отдельная НГ. Настраивать спецификации (или техкарты) один раз. Дальше программа сама все посчитает.
Про УСН - если доходы - то да - свернутая выгрузка вам облегчит учет. А вот если Доходы минус Расходы - то как раз и не нужно сворачивать. Нужен партионный учет.
Методикой свернутой выгрузки из Айко владеете? Обращайтесь если что. В Айко то вам не получится одной строкой… Там точно все развернуто!

если речь про 90 счет, то там субконто - те же самые номенклатурные группы.
Они, кстати, не всегда от счета зависят - к одному и тому же счету может относиться несколько НГ.

1 симпатия

Александр, подскажите пожалуйста.
Сильно ли критично распределять товар по двум счетам?
До июня месяца бухгалтер вел учет только на 43 счете. И алко, и наше производство. На сколько это критичная ошибка?
Сама фирма существует с октября прошлого года. И в бухгалтерии бред бредовый.

Как я понимаю:
Товар (например алко) Поступает на 41 счет. Мы его продаем. Он попадает в отчет о розничной продаже. И все. Товара на складе нет, счета в 1с норм закрываются.
У нее же…Алко Отчет производства за смену…и списывается Отчетом о розничной продаже.
Как будто бы он не посупал на склад. Типо документа Поступление товара нет.
Хотя он есть…но там настолько задвоена и затроена номенклатура…что ужас.
И видимо по этому БУ и НУ не идут(
Выход как понимаю один, править все, распределять на нужные счета, удалять задвоеные позиции и тогда все встанет на свои места. Так?

как это? Продается товар (алкоголь!) , на который в программе нет входящих документов?
Или все приходы вводятся в Айко? А потом что? Выгружаются?

у вас будет УСН Доходы?

вообще-то это уже вчерашний день. Зачем так делать, если у вас есть нормальный учет в Айко?

если так рассуждать, то можно вообще все сразу на 84 счет относить.

Продажа собственной продукции и продажа покупных товаров - разные виды деятельности, и для прибыли, и для ФСС, и для статистики (могут быть какие-то отчеты), и по ОКВЭДам, они вообще разные, как их можно придумать не разделять - непонятно.
Тем более что по алкоголю нужно отдельный учет вести с учетом ЕГАИС, и по-моему, еще не отменили декларацию 11 в общепите.

  1. Вы вначале писали что в прошлых периодах было все нормально. Проанализируйте-сравните. Может понятнее станет.
  2. Навести порядок в справочнике номенклатуры - хорошая мысль. Только и в Айко и в 1С одинаково навести.
    По 1 С и конкретно по вашему виски. Справочник (по крайней мере у меня именно так) должен выглядеть как список Групп номенклатуры с настроенным к каждой группе Видом номенклатуры и настроенными к этому виду счетами учета номенклатуры. Поначалу вроде каша и чушь - но потом приходит осознание что так очень супер удобно. Создал новую позицию и закинул в папку-группу. Счета учета присвоились автоматом. Всем позициям без назначения счетов учета 1С присваивает Вид Товары и счет 41. Все счета учета при поступлениях- списаниях подтягиваются в документы автоматом.

А зачем в БП тащить кучу ненужной инфы ( при условии что УСН Доходы), если нормальный учет в АЙКО??? Правильно - купили Продукты 1шт на 100 т.р. , произвели Блюдо 1шт и продали его 1 шт за 150 т.р. Прибыль 50 т.р. Всё остальное - в Айко. Вот тут где то перекос с виски- походу его продавали в розлив и списание было через техкарту…Тогда понятно почему 41 счет в отчет производства попал и каша пошла.

я этого и не говорила. Я пыталась понять - они что, еще раз вручную вводят документы в БП?
Ибо при выгрузке из Айко формулировка “учет проще” как-то не возникает.

Коллеги, спасибо. Во многом разобралась.
Просто после ерунды, которую наделал прошлый бухгалтер совсем голова была кругом. Плюс ранее с Отчетом производства и розничной торговли не работала.

Итог: То что мы покупаем на перепродажу и кладем на 41 счет, в Отчет производства за смену не должно попадать. Товар списывается с помощью Отчета о розничной торговле. Так?
А что касается например вина? Если мы купили бутылку, 750 мл, сегодня продали 150 мл (бокал) данная инфа должна отображаться в Отчете производства за смену? Либо тоже только в Розничной продаже, и бутылка спишется, когда в Отчет о розничной продаже попадет 6 бокалов по 150 мл. Верно?

По поводу Айко…
Приход документов, Отчет о розничной продаже, Отчет производства за смену в 1С выгружаются КРИВО! В отчете производства за смену не попадает название Номенклатурной позиции…ее приходится забивать вручную. Плюс Отчеты делятся на 2, Например один это еда, второй это алкоголь. Плюс ставка ндс периодически разная. Не подтягиваются нужные счета. И это все приходится править вручную. Плюс в 1с куча номенклатур с одинаковым названием. Это видимо тоже из Айко все прилетело.
Видимо нам выгрузку настроили криво.

И подскажите, в Отчете о розничных продажах фигурирует пробковый сбор, его кидали на 43 счет(((
Как правильно его лучше отразить?

доходы ? На 43 счет? :open_mouth: