Размер вознаграждения по договору перенайма лизинга

Добрый день! Вопрос состоит в следующем: как рассчитать размер вознаграждения, которое новый лизингополучатель должен оплатить старому лизингополучателю по договору перенайма лизинга. Где вообще про это можно прочитать. В договоре по этому поводу указано “размер вознаграждения устанавливается Стороной 1 и Стороной 2 в соответствии с действующим законодательством”

1 симпатия

Приветствую Вас, Инна, на форме клерка!

Спасибо за интересный вопрос. Да, тут действительно воля сторон, в законодательстве об этом ничего нет, здесь не вопрос ПРАВА, а чисто ЭКОНОМИЧЕСКИЙ вопрос и экономические аргументы должны быть и рассматриваться. Т.е. во многом зависит от того, что в лизинге передается по перенайму, каково состояние было у договора лизинга и т.д. Также имеет значение выкупной это лизинг или нет.

Дело в том, что на практике может быть очень разная цена перенайма, даже НОЛЬ.

Тут я Вам рекомендую почитать статью в ведущем юридическом журнале/блоге страны по показательному делу в арбитражных судах, спор дошел до высшей судебной инстанции (дело № А65-1624/2020).

В этом деле уступка прав требования (цессия) или перенайм была за НОЛЬ, потом первый лизингополучатель передумал и заявил кондикционный иск (иск о неосновательном обогащении) с ценой иска по уплаченным им ранее лизинговым платежам. Суд первой инстанции и апелляционной инстанции отказали в иске, но суд округа отменил их решении и направил дело на новое рассмотрение, однако ответчик подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ и, как предполагал автор статьи, высшая судебная инстанция отменила решение суда округа и оставила в силе решения первой инстанции и апелляции, которые отказали в иске.

Истец обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд РФ, 27.12.2021 судья Верховного Суда РФ Кирейкова Г.Г. отказать истцу в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Таким образом, была поставлена точка в судебном споре.

Дело полезно прочитать потому, что там вы увидите совершенно разные логики разных судов и юристов сторон, обосновывающих цены, стоимости, затраты, также вы поймете, как все-таки истец теоретически мог бы выиграть спор и что именно можно написать в договоре цессии по лизингу, чтобы Ваша позиция была сильна, а такой вот истец не выиграл множество известных видов исков.

Исходя из этой судебной практики, можно обосновать совершенно любую цену, даже НОЛЬ.