Разработка и производство бытовой электроники

Добрый день!

Компания планирует заниматься производством бытовой электроники (звукоусилители) ОКВЭД 26.40. с последующей продажей. УСНО 6%.

На данный момент идет разработка этого усилителя:

  1. Сотрудники: программист, главный инженер и директор. Все заняты этой разработкой.
  2. Закупаются различные комплектующие (электроэлементы: конденсаторы, резисторы, разъемы и т.д.), которые используются при разработке.
  3. Разрабатывается программное обеспечение.
  4. Зарегистрировали товарный знак.
  5. Заказали разработку коробки для усилителя.
  6. Купили коробки, изготовленные по нашему образцу.
  7. Заказали разработать дизайн упаковки.
  8. Заказали создать видеоролик (пока не знаю где его будут крутить).

С самим производством все понятно, а вот с разработкой сталкиваюсь впервые.

Подскажите, пожалуйста, как вести учет всего этого?

Программное обеспечение это будет НМА.
Д 08 К 70/10/69/60 собираем расходы.
Д 04 К 08 принимаем к учету.
Срок устанавливаем сами. Права будут передаваться неисключительные.

А разработка самого звукоусилителя?
Материалы сейчас собираю на сч.10.

Буду очень благодарна за помощь!

Добрый день, Ирина,
хочу уточнить: Ваша компания только разрабатывает это звукоусилитель, а потом будет продавать права на его производство, или будет в последующем сама заниматься производством? От этого зависит порядок учет затрат на разработку.

Планируют сами производить.

Ирина, если Ваша компания планирует в последующем осуществлять производство (серийный выпуск) таких усилителей, то сегодняшний процесс подпадает с точки зрения бухгалтерского учета под нормы ПБУ 17/02 “Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы”. Если я правильно понимаю ситуацию, в Вашей компании выполняется сейчас опытно-конструкторская разработка, то есть силами главного инженера и директора выпускается опытный образец, а программист занят программным обеспечением для него.
В соответствии с п. 5 ПБУ 17/02 информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы. То есть все затраты, связанные с опытно-конструкторской разработкой усилителя, нужно собирать на счете 08:

  • зарплата и страховые взносы тех, кто непосредственно делает опытный образец (как я понимаю, это главный инженер и директор) Д 08 К 70, 69
  • материалы, комплектующие Д 08 К 10
  • затраты на разработку дизайна упаковки и другие прямые затраты Д 08 К 60.

Если разрабатываемое программное обеспечение в последующем будет использоваться только для этого усилителя (отдельно продаваться не будет), то затраты на его разработку также добавляются к сумме затрат на опытно-конструкторскую разработку усилителя: Д 08 К 70, 10, 69, 60.

Собранные затраты на опытно-конструкторскую разработку будут списываться на себестоимость серийно выпускаемых усилителей. Списывать можно пропорционально объему выпускаемой продукции или линейным способом (то есть равномерно по времени). Для этого после завершения процесса разработки усилителя Ваша компания должна установить планируемый объем выпуска таких усилителей или период выпуска. По ПБУ 17/02 максимальный срок списания результатов НИОКР – 5 лет. Но в нашей динамичной жизни это должно быть, конечно, намного меньше (обычно не более двух лет).

Если программное обеспечение можно будет продавать отдельно от этого конкретного усилителя, то затраты на его разработку формируют стоимость НМА. а потом будут списываться через амортизацию на себестоимость усилителей в процессе их серийного выпуска: Д 20 К 04.

Иногда затраты на разработку новой продукции классифицируют как расходы на подготовку и освоение производства. В этом случае затраты собирают на счете 97 с последующим списанием на себестоимость выпускаемой серийной продукции либо пропорционально объему выпуска, либо равномерно по времени (обычно не более двух лет). Но все же «подготовка и освоение» предполагает, что уже есть опытный образец. Если у Вас идет именно разработка усилителя, то я бы предпочла базироваться на ПБУ 17/02.
Стоимость коробки для усилителя будет добавляться к себестоимости каждого производимого усилителя.
Расходы на видеоролик – это рекламные расходы, их нужно списать на коммерческие расходы (счет 43)

Себестоимость звукоусилителя в серийном производстве будет включать:
-стоимость материалов и комплектующих: Д 20 К 10
-зарплату и страховые взносы с нее у сотрудников, занимающихся производством Д 20 К 79, 69
-амортизацию используемого оборудования Д 20 К 02
-списание расходов на разработку Д 20 К 08
-амортизация НМА (программного обеспечения) Д 20 К 05
-стоимость коробки для усилителя Д 20 К 10.

1 симпатия

Спасибо огромное!
Развеяли сомнения. Выбирала 08 или 97. Значит все же 08 НИОКР.