РБП Контур

Организация в 2022 году приобрела право доступа в Контур, которое будет действовать с марта 2023 по март 2024. По какой строке упрощенной бух отчетности (баланс) должна быть отражена эта сумма по состоянию на 31.12.2022?

Добрый день.

Расходы будущих периодов представляются в балансе с подразделением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от оставшегося срока погашения:

  • РБП со сроком погашения не более 12 месяцев (то есть та часть РБП, которая будут списана до 31.12.2023г.) приводятся в составе оборотных активов. При упрощенной бухгалтерской отчетности используется строка 1230 “Финансовые и другие оборотные активы (включая дебиторскую задолженность)”;
  • РБП со сроком погашения более 12 месяцев (то есть та часть РБП, которая будут списана в течение января-марта 2024г.) приводятся в составе внеоборотных активов. При упрощенной бухгалтерской отчетности используется строка 1170 "Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы (включая результаты исследований и разработок, незавершенные вложения в нематериальные активы, исследования и разработки, отложенные налоговые активы) ".