Реализация безвозмездно полученных ТМЦ

Здравствуйте! У нас автосервис, при замене масла у клиента-физ.лица отработанное масло сливается в маслосборник и остается у нас. По мере накопления мы реализуем это масло спец.организации и получаем за это ден.средства. Верно ли я понимаю, что прежде, чем продать, нам надо оприходовать это масло через инвентаризацию Дт10.06.Кт91 1000руб. - рыночная цена без ндс. Затем при продаже: Дт62 Кт91 1200 (с ндс); Дт91 Кт68 200 (ндс) ; Дт91 Кт10.06. 1000 (цена дохода при оприходовании). Мучают сомнения - раз рыночная цена известна - мы продаем по этой цене (1200), то надо и безвозмездное поступление делать на 1200?

Добрый вечер!
Я бы не сказал, что это безвозмездно полученные запасы. Согласно технологического процесса замены масла обязательно есть эта отработка.
Просто выливать ее вы не имеете права.
Я бы посчитал ее возвратными отходами при замене масла.
То есть на литр залитого свежего масла, которое клиент привез чаще всего свое, вы в обязательном порядке получите 700 или там 850 г. этой отработки. а на стоимость возвратных отходов вы уменьшаете свои затраты на свои услуги по п. 6 ст. 254 НК РФ.
6. Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.
Значит, отработку эту лучше всего отразить по цене реализации проводкой:
Дебет 10 Кредит 20 (26) или другого счета, где вы отражаете себестоимость оказываемых услуг.
Получается, что так.

1 лайк

Благодарю, Сергей!

1 лайк