Рекомендации по устройству учета в новой компании

Добрый день!

Регистрируем ООО в СПб. Направление - разработка ПО (программного обеспечения). Клиенты в основном планируются из заграницы (не Россия и даже не СНГ).

Несколько учредителей. Один из них гендир. Состояние бизнеса - старт (ведем переговоры с потенциальными клиентами).
В штат будет взято несколько сотрудников по найму сразу после регистрации ООО (не ГПХ, а трудовые договоры).
Планируемая форма налогообложения - УСН доходы-расходы.

Просьба порекомендовать подходы по организации бухучета и кадрового делопроизводства в подобной ситуации.

Сейчас имею на руках два основных варианта:

  • сервис типа “Мое дело” или “Контур” + их же аутсорсинг бухгалтерии и кадров.
  • аутсорсинг бухгалтерии и кадров в небольшую компанию. Учет собираются вести в 1С.

Второй вариант дороже раза в 3-4, но, кажется, будет более отзывчивым и сфокусированным на нас.

К чему бы вы склонились и почему? Возможно, предложите, третий вариант.

В облачных сервисах пугают негативные отзывы на тему того, что шаг влево, шаг вправо и уже ничего не сделать. А у нас будет ВЭД в полный рост, в том числе расчеты с аффилированной компанией заграницей, с которой будут заключать контракты часть клиентов, не готовых заключать контракт с компанией в РФ.

P.S. Не специалист в учете и т.п., так что если что напутал и не учел, смело исправляйте.

любой аутсорсинг работает только с теми документами, которые вы предоставите. Предоставите счет - его оплатят, предоставите акт - его разнесут в программу, предоставите табель - посчитают зарплату. Но никакой аутсорсинг не будет напоминать о том, что не хватает каких-то закрывающих документов, не подскажет, что в договор лучше включить более выгодные условия, не будет анализировать вашу деятельность с точки зрения оптимизации налогообложения, не будет контролировать соблюдение вами валютного и прочего законодательства, и т.д. и т.п.
И уж тем более вы не сможете за 2 минуты до окончания рабочего дня потребовать от аутсорсеров срочно оплатить или выписать счет, даже если от этого зависят миллионные доходы или потери.
Ну и любые дополнительные ваши задания - съездить в налоговую, составить табличку для анализа доходов, переделать документы и т.п. - аутсореры будут делать только за дополнительную плату. А то, что они предлагают делать задёшево - по отзывам пользователей, иногда обходится очень дорого.

нанять бухгалтера за нормальную относительно рынка плату, с опытом в вашем виде деятельности. По крайней мере, собственный сотрудник подчиняется руководителю и от него зависит.

Аутсорсинг вникать в эти проблемы не будет, да и не факт, что у них будут сотрудники, знакомые с работой в этой области. И можно будет хорошо влипнуть на ровном месте.

2 симпатии

Бухгалтера в штат и 1с в Облаке. Я уже 10 лет точно работаю в Облаке- красота! Документы можно делать с любой точки мира, отчетность отправлять так же из 1с с любой точки и в любое время. При грамотной настройке прям из 1с можно отправлять клиентам документы- счета,акты,акты сверок. Можно и с ЭДО заморочиться. Все общение с бухом через Вацап,Вайбер, скайп…эл.почту. В 1с при толковом бухе (который может грамотно задачу поставить тех.спецам и ее проконтролировать) можно почти все делать. Я сама в таком режиме работаю уже оч.давно. С клиентами видимся раз год, а может и того меньше. У некоторых клиентов первичка на месте, мне присылают сканы, некоторые мне везут первичку и я ее обрабатываю и храню у себя. Это касается как бух.домументов ,так и кадровых. Это влияет на цену моих “услуг”. Кто то сам и документы выписывает, я только проверяю и отчетность делаю.
У кого первичка на месте лежит, мне присылают подписанные и оформленные как надо сканы, а я их в 1с прикрепляю к нужным документам. В свете последних событий многие контролирующие органы довольствуются копиями и сканами. Даже ГИТ.

1 симпатия

Чушь не пишите. Нормальный аутсорсинг все контролирует.
Сейчас в условиях “удаленки” стирается разница между Бухом и Аутсорсером. Один работает по трудовому договору, а с другой стороны целая команда в рамках договора оказания услуг.

угу.
Вот прямо оборотку формирует ежемесячно, и выписывает на бумажку оплаты без закрывашек?
И документы с дефектами ВСЕ на контроле держит, переписывается с поставщиками, добивается их замены?
И сверяется с контрагентами до тех пор, пока не выяснятся все расхождения?
И проверяет, все ли подписи стоят на первичных документах?

и это знакомо, " к пуговицам претензии есть? " ©

у него на лбу не написано какой он. Только личным опытом можно понять и сменить не один аутсорс. Есть везунчики кто с первого раза попадает в 10-ку, но обычно бизнесмены идут на аутсорс чтобы съэкономить…а за 3 коп никакой аутсорс на ушах стоять не будет.

Это не прямая работа аутсорсера, но если в договоре предусмотрено, то да.

но это по стоимости будет уже сравнимо с зарплатой штатного бухгалтера, а, возможно, и дороже. Тот аутсорсинг, который себя рекламирует как очень дешевую альтернативу штатной бухгалтерии, за эти копейки ничего подобного делать не будет.

Аутсорсинг - это не экономия, это передача части функций специалистам. И как правило, получается действительно дешевле штатного.

Найти, да, сложно сегодня. Каждый второй - “крутой бух”)