Добрый день!
ООО приобрело склад, часть данного склада сразу после приобретения сдается в аренду, в другой части склада ведётся ремонт. Предварительно составлена проектная документация по капитальному ремонту здания.
В процессе данного ремонта происходит замена электрики, окон, дверей в помещениях, вентиляции, установка ворот на территории склада, устанавливается система видеонаблюдения, производится ремонт системы водоснабжения, меняется система отопления (становится автономной), в помещениях устанавливаются перегородки, стеллажи.
Подскажите, пожалуйста, я верно понимаю, что:
- сразу после покупки склад вводим в эксплуатацию
- в процессе ремонта выделяем отдельные объекты ОС : система отопления, видеонаблюдения, вентиляционная система, ворота
- касательно замены окон, дверей - относим на текущий ремонт, расходы учитываем в текущем периоде
- затраты по замене электрики, системы водоснабжения капитализируем и увеличиваем первоначальную ст-ть склада?
Спасибо!
Добрый день!
А можно уточнить, почему Вы электрику и водоснабжения отнесли в состав объекта, а систему отопления выделили?
Электрику, замену проводки не выделить в отдельный объект основных средств. Да я и сомневаюсь, что это не текущий ремонт.
Касательно водоснабжения: тоже не выделить в отдельный объект основных и согласно проектной документации был полный передел всего (с переносами, заменами).
Я уточню про отопление: эта система легко демонтируется? Старую систему Вы вообще ликвидируете? Просто вентиляцию и видеонаблюдение демонтировать не сложно. Это действительно можно учесть как отдельные ОС. А вот насчет отопления есть вопросы.
А срок службы ворот существенно меньше, чем у самого здания?
В целом, я согласен с Вашими рассуждениями. Вопросы в деталях.
Касательно системы отопления: кроме трубопроводной сети и прочего, отдельно установлена емкость для хранения газа срок использования которой значительно меньше самого здания. Возможно только эту необходимо учитывать отдельно (вот она-то легко демонтируется).
Вполне возможно. Этот вопрос лучше решить с инженерами: легко отделяется или нет; сроки возможной эксплуатации.