добрый день, подскажите при распределении и передачи имущества Общества его участнику при ликвидации в решении нужно писать стоимость рыночную или ту что указана в балансе ( стоимость авто равна балансововой стоимости, автомобили списаны корректро ли будет если укажу стоимость авто по 5000 руб , если уставной капитал 10000)
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, списаны автомобили - это означает списание их с учета в организации или то, что они полностью самортизированы?
они полностью самортизированы
Добрый день!
С точки зрения бухгалтерского учета, при реализации полностью самортизированного имущества вы можете указать в договоре любую стоимость, даже по 5 000 руб.
Если участник при ликвидации получит имущество стоимостью, превышающей его первоначальный вклад, у участника появится налогооблагаемый доход.
спасибо за ответ, но у меня возник еще один вопрос с похожей ситуацией. Если у ликвидируемой организации есть земельный участок и помешение по стоимости равной уставному капиталу , и 3 автомобиля, самортизированны. нужно будет помещение и участок передать по акту передачи без уплаты налога, а авто по договору продажи по рыночно стоимости , уплатив 15 процентов налога с дохода от продажи ( организация на усн 15 % и отразить это в декларации усн)
либо все это можно передать по акту педедачи указав балансовую стоимость ( равную уставному капиталу). на мой взгляд это как то не логично педедать все имущество за 10 тыс руб ( УК)
Добрый день!
Информацию о стоимости недвижимого имущества Росреестр передает в налоговые органы.
Впрочем, ГИБДД также передает информацию о цене сделок с автотранспортом.
Если стоимость имущества будет указана больше размера уставного капитала, у участника возникнет налогооблагаемый доход.
Если указать стоимость всего имущества в размере 10.000 руб., то возможно придется обосновывать налоговой правомерность установления такой цены.
значит авто необходимо передать физ лицу на основании договора купли продажи от ооо к учредителю по рыночной стоимости уплатив налог по ставке 15 процентов, отразив доход в декларации усн . либо я передаю их по акту приема передачи указывая так же рыночную стоимость и оплачиваю 3 процентов ндфл
Добрый вечер.
НДФЛ удерживается у физлица, организация не должна его платить за свой счет. Поскольку удержать НДФЛ вы не сможете (доход в натуральной форме), надо будет в отчетности показать неудержанный налог и учредителю в следующем году придет уведомление на уплату этого НДФЛ.
я не могу найти ответ на свой вопросы, видимо я не совсем правильно излагаю их и путаю вас и себя. давайте я задам конкретный вопрос, а исходя из вашего ответа уже сориентирусь с дополнтельными.
Вопрос: Как правильно передать автомобили учредителю- по акту приема передачи (в акте указана рыночная стоимость) или по договору купли продажи от ооо к учредителю ( в договоре рыночная стоимость)
Добрый день.
Если еще актуально, то документы-основания: решение участников о распределении имущества и акт приема-передачи.