Передача имущества при ликвидации юл

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, я так и не смогла получить ответы на свой вопросы, видимо я не совсем правильно излагаю их и путаю вас и себя. давайте я задам конкретный вопрос, а исходя из вашего ответа уже сориентирусь с дополнтельными.
Вопрос: Как правильно передать автомобили единственному учредителю при добровольной ликвидаци - по акту приема передачи (в акте указана рыночная стоимость) или по договору купли продажи от ооо к учредителю ( в договоре рыночная стоимость) и уплатить налог по ставке 6 % ( ЮЛ на УСН %)

Добрый день!

При получении от ликвидируемой организации участником имущества у него образуется доход, который подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина от 10.07.2018 № 03-04-05/47944, от 05.07.2018 № 03-04-05/46568).

При этом физлицо - участник при ликвидации организации имеет право на имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Он может уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале организации (письма Минфина России от 14.07.2022 № 03-04-05/67709, от 22.10.2021 № 03-04-05/85534).

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Передайте учредителю автомобили по акту. Продавать их бессмысленно. Ведь средства общества все равно нужно будет распределять между теми же самыми учредителями. Причем и продажа авто должна быть по рыночной стоимости, так как это продажа взаимозависимому лицу.

Нет смысла платить и налог на УСН, и НДФЛ фактически по той же самой сделке.

Добрый день.

Вы описали две совершенно разные ситуации. Первая - выплата действительной доли при ликвидации организации, вторая - просто продажа имущества.

Если вы выплачиваете действительную долю при ликвидации, то передаете имущество актом. Там будет указана рыночная стоимость. Организация будет являться налоговым агентом и должна показать в отчетности доход участника в размере этой рыночной стоимости. Т.е. доход показывается в 6-НДФЛ и в Приложении N 1 “Справка о доходах и суммах налога физического лица”.

Участник согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик (участник ООО) имеет право на имущественный вычет. В размере фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. Но налоговый агент Не может предоставить этот вычет, в отчетности вы его не показываете. Участник сам должен будет его заявить, подав декларацию 3-НДФЛ по итогам года.

Что касается налога по УСН. Есть письма Минфина о том, что при выплате участнику ООО действительной стоимости его доли имуществом разница между стоимостью такого имущества, отраженной в налоговом учете общества, и его рыночной стоимостью признается внереализационным доходом общества для целей налога на прибыль (см. также Письмо Минфина России от 24.09.2008 N 03-03-06/2/127). Эта позиция весьма спорная и есть практика не в пользу этого мнения.

При вашей системе налогообложения нет налоговой стоимости ОС, т.е. по сути она равна нулю. Поэтому с моей точки зрения, это письмо Минфина к вам неприменимо. Но у налоговиков вашей инспекции может быть другое мнение. Поэтому платить налог по УСН или нет, решать вам. Есть вероятность, что налоговая просто не увидит вашу реализацию до момента ликвидации, а после её уже некому будет предъявлять претензии.

проверьте на сколько я правильно поняла, на мой предидущий вопрос так и не поступило ответа, поэтому суть ситуации могла потеряться .
ЕСТЬ ООО ( УСН) в стадии ликвидации, у которого имется имущество ( помещение и 3 автомобиля) и помещение и автомбили самортизированы . я передаю учредителю все это имущество по акту передачи: балансовая стоимость помещения равна уставному капиталу общества , соответственно налогом не облагается. так же в акте я указываю передачу траспортных средств с их рыночной стоимостью . Налог 13% с них оплатит учредитель как физ лицо после окончания года , ( декларация 3 НДФЛ, указываю доход от доли в уставном капитале - сумму дохода( рыночна стоимость авто ) сминусовав расходы на приобретение этих транспортных средств . Верно я понимаю?

Не совсем. Как я понимаю, учредитель один. Вы передаете ему по акту помещение и автомобили. Определите их рыночную стоимость. Найдите разницу между совокупной рыночной стоимостью объектов, ну и в Вашем случае - размером уставного капитала. Если Вам не из чего удержать НДФЛ, то потом Ваш учредитель сам должен будет уплатить НДФЛ.

в течении какого времени нужно будет уплатить ндфл? и в каком отчете для налоговой указать ?

Я выше вам написала:

Участник по итогам года сам подает декларацию 3-НДФЛ, где заявит имущественный вычет в размере фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. Это 10 тыс.рублей, которые он внес в УК. Расходы на приобретение этих транспортных средств не касаются учредителя и никак не уменьшают его НДФЛ. Если у участника нет документов о внесении имущества в УК, то он вычет получить не сможет.

С недвижимостью тоже самое. Если балансовая стоимость сильно отличается от рыночной, то НДФЛ надо считать с рыночной стоимости, несмотря на то, что в акте передачи будет указана балансовая.

В декларации 3-НДФЛ надо складывать доходы, полученные и от передачи транспорта и от передачи недвижимости. И применять только один имущественный вычет к этим доходам (10 тыс.рублей).