Риски связанные с подарочными сертификатами

ИП выполняет услуги в области грузоперевозок. Бывает, что работа выполнена некачественно и ее приходится переделывать или возмещать моральный ущерб. Есть идея возместить моральный ущерб Заказчика, но не уменьшая сумму счета за услуги, а возместить должностному лицу Заказчика моральный ущерб. Как вариант, покупка со счета компании электронных сертификатов Озона и отправка их руководителям и сотрудникам Заказчика в электронном виде. Какие могут быть риски с точки зрения налоговой и антикоорупционного законодательства?

Передача электронных сертификатов (подарочных карт) от индивидуального предпринимателя сотрудникам или руководителям контрагента за счёт средств ИП с формулировкой «возмещение морального вреда» влечёт сразу несколько рисков — как с налоговой точки зрения, так и с позиций законодательства о противодействии коррупции.

1. Налоговые риски

а) Невозможность учёта расходов
Расходы на приобретение подарочных сертификатов не признаются экономически обоснованными расходами, связанными с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такие траты нельзя учесть при расчёте налога при УСН «доходы минус расходы», а также они не уменьшают налогооблагаемый доход при ОСНО.

б) НДФЛ и страховые взносы
Если сертификат передаётся физическому лицу (например, директору или сотруднику заказчика), возникает объект налогообложения НДФЛ у получателя (п. 2 ст. 211 НК РФ), так как он получает доход в натуральной форме. При этом у ИП как дарителя может возникнуть обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ, если он признаётся налоговым агентом.

в) Налог на прибыль у получателя
У компании-получателя, если она учтёт эти подарки как доход своих работников, может возникнуть необходимость начислить НДФЛ и страховые взносы, особенно если они зачислены на личные адреса или телефоны сотрудников.


2. Риски по закону о противодействии коррупции

а) Дарение должностным лицам
Согласно антикоррупционному законодательству (в частности, ст. 575 ГК РФ и положениям Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»), дарение подарков сотрудникам юридического лица, особенно в связи с их служебным положением, может рассматриваться как попытка получения выгоды или искажение деловых отношений.

б) Признаки взятки
Если сертификаты дарятся руководителю или сотруднику заказчика после или в процессе исполнения договора, у правоохранительных органов может возникнуть подозрение на факт коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Даже если сумма небольшая, факт возмездной передачи может быть квалифицирован как преступление, если будет доказано наличие умысла на склонение к действиям/бездействию в интересах дарителя.


3. Обходное оформление «морального вреда»

Моральный вред компенсируется в гражданском обороте исключительно по решению суда (ст. 151 ГК РФ), за исключением публичных оферт или добровольного возмещения ущерба в рамках досудебного урегулирования — и то в рамках договорных отношений. Передача сертификатов от имени ИП физлицу, не являющемуся стороной по договору, будет выглядеть сомнительно.


Вывод

Передача подарочных карт сотрудникам контрагента:

  • не обоснована с точки зрения налогообложения;
  • может быть расценена как попытка подкупа;
  • не может оформляться как «возмещение морального вреда» вне судебного порядка;
  • повышает риски проверок, особенно при участии бюджетных организаций или госконтрактов.

Рекомендация: избегать такой формы «компенсации» и, если хотите поддержать хорошие отношения с заказчиком, оформляйте это через скидки, бонусы к будущим заказам или официальные претензионные акты с возвратом денежных средств.

2 лайка

Спасибо!

1 лайк