ООО покупает товар без документов

Добрый день,

Подскажите как правильно минимизировать риски. Общество иногда покупает товар на авито у физ лиц без документов. Как его принять на учет? Можно ли купить этот товар у ИП? Т.е. ИП как физ лицо купил на авито и перепродал Обществу. ИП один из учредителей, но в штате общества не числится.

1 симпатия

Да, законодательство РФ не запрещает такие сделки, т.е. ООО может покупать у ИП товары и при этом этот ИП может быть участником (учредителем) ООО.

Если участнику принадлежит более 25% с уставном капитале ООО, то ИП и ООО могут считаться взаимозависимыми лицами (подпункт 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), однако никаких прямых последствий это не несет.

ФНС может контролировать цены между взаимозависимыми лицами, но делает это только, когда имеются следующие условия (ст. 105.14 НК РФ):

  1. Импорт и экспорт нефти, нефтепродуктов, цветных и драгоценных металлов при годовом доходе от таких сделок более 60 млн рублей.
  2. Сделки при годовом доходе от таких сделок более 60 млн рублей.
  3. Сделки с фирмами, применяющими упрощенку, если годовой доход от таких сделок превысил 1 млрд. рублей.

Это так называемые контролируемые сделки.

Т.е. сам по себе договор купли-продажи товара между ООО и ИП-участником этого же ООО не страшен и ничем не запрещен, лишь бы не было сильного отклонения от средних рыночных цен.

Также нужно следить, чтобы этот ИП не выполнял систематически работы или услуги по гражданско-правовым договорам долгое время, т.е. когда таких договоров десятки и работы (услуги) все время выполняются, а также эти работы могут выполнить штатные работники ООО, такие гражданско-правовые договоры могут признаны трудовыми договорами, что приведет к наказанию ООО штрафом - ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ - до 100 тыс. руб., см. также обоснование
ст.ст. 15 и 19.1 ТК РФ и абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 (ред. от 24.11.2015) “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

В Вашем вопросе речь не идёт об услугах (работах) ИП, которые он оказывает ООО, значит такого риска тоже нет.

Вывод: да, такой способ получения законных документов для ООО приемлем и имеет весьма низкие риски для привлечения ООО к ответственности.

Спасибо за помощь!

1 симпатия