Что лучше заключить с Председателем правления ТСЖ, для выплат за оказаные услуги, договор ГПХ или договор как с самозанятым?
Приветствуем вас!
Не имеет сымсла оформлять самозанятость.
Т.к. это ничего не даст, т.к. будет считаться, что председатель имеет трудовые отношения, а значит льгот по налогам не будет, даже если заключен гражданско-правой договор. Т.е. будут такие же начисления социальных взносов и выплаты НДФЛ.
При этом такой самозанятый может оказывать иным лицам услуги (конечно не председателя ТСЖ), там тогда будут другие ставки налогов по НПД.
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность, если такое избрание предполагает выполнение работником определенной трудовой функции (ст. ст. 16, 17 ТК РФ). Таким образом, поскольку на председателя правления ТСЖ или совета МКД возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора (ч. 2 ст. 149, ч. 7, 8 ст. 161.1 ЖК РФ, Письма ФНС России от 17.04.2018 № БС-4-11/7275@, Минфина России от 21.03.2023 № 03-11-11/23715).
НДФЛ
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое председателю правления ТСЖ или совета МКД, является его доходом, полученным в денежной форме, и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письма Минфина России от 10.02.2023 № 03-15-05/10953 (п. 2), от 12.10.2022 № 03-04-06/98557).
Страховые взносы
Плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Лица, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).
Даже если, несмотря на то что с председателем ТСЖ или совета МКД отсутствует какой-либо договор, они осуществляют деятельность в рамках трудовых отношений.
Учитывая изложенное, вознаграждения, выплачиваемые председателю правления ТСЖ или совета МКД, подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ (Письма Минфина России № 03-04-06/98557 (п. 2), № 03-15-05/10953 (п. 1), от 21.03.2023 N 03-11-11/23715).
Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Поскольку с председателем ТСЖ или совета МКД по факту трудовой договор не заключен, их вознаграждение не подлежит обложению страховыми взносами на травматизм. Однако данная позиция может вызвать претензии со стороны контролирующих органов, поскольку вознаграждение фактически выплачивается на основании трудовых отношений.
Дело в том, что в согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Т.е. сразу после избрания трудовой договор должен быть заключен в терхдневный срок, иначе могут наложить штрафы.
В подробном письме Минтруда от 16.03.2020 года N 14-2/В-269 и в Кассационном определении Верховного суда РФ от 24 мая 2019 г. N 84-КА19-1 по кирпичикам изложена логика того, что отношения с председателем ТСЖ не могут быть трудовыми.
Отношения, связанные с созданием и деятельностью ТСЖ, прав и обязанностей их членов, регулируются жилищным законодательством установлен запрет на совмещение деятельности членов правления с работой в ТСЖ по трудовому договору. Значит, запрет на трудовую деятельность в полной мере относится и к председателю правления.
А как прокоментируете это письмо? - Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 марта 2020 г. № 14-2/В-269 О необходимости представления сведений о трудовой деятельности в отношении товарищества собственников жилья
Минтруд пишет , что деятельность правления ТСЖ осуществляется на гражданско- правовой основк и регулируется исключительно нормами гражданского законодательства.
Как же все таки лучше оформлять Председателя по трудовому или ГПХ договор делать???
Вопросы налогообложения регулирует и разъясняет не Минтруд РФ, а вообще-то Минфин РФ (см. ст. 4 НК РФ). Именно он по НК РФ уполномочен давать разъяснения.
Вы используете старые письма Минтруда РФ (или Минздравсоцразития). Да, когда-то была такая ситуация.
Нужно смотреть более свещие письма, хотя бы с 2021 г., например письмо ФНС России от 22.04.2021 № БС-3-11/3059@, где ведомоство пишет, что делать, если председателю нет выплат.
Но она уже изменилась, кроме того, следует искать не по ключевому слову “ТСЖ”, а “ТСН”, т.е. товарищества собстенников недвижимости, чем по сути сейчас являются ТСЖ. И если вы потрудитесь набрать председатель ТСН и поищите именно мнение ФСР, ФНС и Минфина РФ, которые будут проверять это, то поймете, что лучше с этим не шутить.
Кроме того, сейчас в РФ в ФНС введена специальная скролинговая система, которая отслеживает договора с самозанятыми, если вашему председателю будут регулярно платить из одного источника одну и ту же сумму, причем у него будет рабочеее место кокретное, то считайте, что ваш гражданско-правовой договор будет переквалифицирован, во вском случае сыкономить на налогах и социальных взносах не выйдет.
Верховный суд РФ в этом деле рассматривал доводы Государственного жилищного надзора, который осуществлет жилищная инспекция. В том деле председатель управлял несколькоькими МКД, а не одним, поэтому там очень сложная стктура договоров и он выполнял много функций. Жилинспекция проверила это ТСЖ и зачем-то полезла в не свою сферу - проверять трудовые договоры. Судебная коллегия ВС РФ учитывала весь этот контекст работы некоммерческой организации.
Если у вас контекст один дом и цель просто как платить поменьше налогов, то думаю, что тут ФНС применит ст. 54.1 НК РФ, т.к. выбор таких договоров и систем налогообложения должно оправдываться именно деловыми целями, коими является управление МКД. А если речь идет об “оптимизации налоговов” со ссылками на письма Минтруда РФ, который известен своей компетентностью в сфере налогов, то риски у вас будут дсотаточно высокими.
Да и трудовые отношения в инетресах того же председателя, т.к. простите, у него работа не такая уже безопасная с точи зрения охраны труда и техники безопасности.
Просто у председателя есть основное место работы, он руководитель управляющей компании, и тут встал вопрос или делать трудовой договор по совместительству, или ГПХ, или выполнение работ поручить на другое лицо зарегистрированное самозанятым. Цель не экономить, а как лучше сделать, что бы не было проблем потом.
Мы пишем, что сейчас ФНС, ФСР и Минфин РФ заняли одну позицию.
Опредление Верховного Суда РФ, которое приводится об отношениях еще которые были в 2018 г., пока суды медленно меняют позицию (есть более свежие постановления, но там опять-таки споры в другом), но тут дело времени.
Дело в том, что если говорить серьезно, то обязанности председателя, не важно как они выполняются, достаточно ответственные и постоянные, чтобы можно было бы говорить тут о каких-то гражданско-правовых отношениях.
Можно например сделать трудовой на 0,2 ставки со свободным графиком.
Спасибо Вам за разьяснения!