Самозанятые студенты

Добрый день!
ИП утверждает, что для привлечения студентов со статусом НПД, даже если они оказывают услуги только ему, один день в неделю, регулярно на его территории, читают лекцию например, нет никаких ограничений, и что ФНС лояльно относиться к такой практике именно со студентами.

Я считаю, что неважно кто имеет статус НДП, студент или не студент, самозанятого можно привлекать только соблюдая правила, не регулярно, и т.п. иначе ФНС это может расценить как незаконную оптимизацию.

Или я не права и действительно существуют какие то нюансы в привлечении самозанятого студента?

Спасибо за обратную связь!

Добрый день!

Дело не в том, что это студенты. Вы правы – льгот никаких у студентов здесь нет.

Просто переквалифицировать договор в трудовой налоговикам будет сложно. Периодическое чтение лекций все-таки не похоже на работу в штате. Это гораздо больше похоже на подряд.

Разница между трудовым договором и договором подряда

Показатели Трудовой договор Договор подряда
Предмет договора Определенный вид деятельности Определенная работа
Цель Исполнение трудовой функции в заданных рамках Получение результата, который может принять заказчик
Результат Отдельно не выделяется, важен процесс работы Выделяется отдельно, важен итог работы, а не процесс
Субъектность Несамостоятелен Самостоятелен
Контроль Подконтролен работодателю Неподконтролен заказчику
Риск Принимает на себя работодатель Принимает на себя подрядчик

Огромное спасибо!