Самозанятый может ли быть принципалом?

Договор безвозмездного пользования

Т.е. он имеет с владельцем договор безвозмездного пользования (договор ссуды, см. ст. 689 ГК РФ), а сам использует квартиру в коммерческих целях?

Дело в том, что договор ссуды всегда временный и ссудополучатель обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора ,а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества, если же ссудополучатель использует имущество не в соответствии с условиями или не по назначению, то договор может быть расторгнут и с него можно потребовать убытки (см. п. 2 ст. 689 ГК РФ и п.п. 1, 3 ст. 615 ГК РФ).

И потом, тут де-факто могут его признать агентом, а отношения ссудодателя и ссудополучателя агентскими отношениями, т.к. предпринимательская деятельность. Договор ссуды вполне может быть притворной сделкой (см. п. 2 ст. 170 ГК РФ). Суд и правоохранительные органы не руководствуются формальным подходом и не важно, что там написано “безвозмездное пользование” - по сути природа отношений - агентские отношения. А это, как Вы понимаете, влечет последствия: вплоть до лишения статуса самозанятого и взыскание налогов с полученной выгоды по иным ставкам.

Ссудодатель знает, что его квартира используется в предпринимательской деятельности? Ссудодатель родственник ссудополучателя хотя бы?

Если это “схема”, то она так себе с большими торчащими ушами, причем вопросы могут задать даже постояльцы или ФНС, или поджарый надзор, или прокуратура или работники букинга и т.д. Конечно собственник или его родственники тоже могут.

Собственник все знает! Но какое это отношение имеет к чекам?
Допустим самозанятый сдаёт свою квартиру через букинг. Когда он должен сформировать чеки?

1. К чекам может и нет, а вот его статусу, т.е. к возможности формирования этих чеков по специальному налоговому режиму это все имеет очень даже прямое отношение. Но для субаренды жилых помещении допустимо применение НПД, т.е. вполне можно так делать (есть такие письма ФНС), но все равно есть риск.
  2. Чек формируется в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Если самозанятый работает через посредника по договору комиссии, поручения или агентскому договору, и кто-то продает товары (услуги) в его интересах, то чек формирует не налогоплательщик, а посредник (при условии, что по закону у посредника есть обязанность применять ККТ).

Вы конечно правы. Только я спрашивала совсем о другом. Спасибо за ответы. Возможно я ошиблась веткой и мой вопрос не в Вашей компетенции.

1 лайк

Да, лучше новое обсуждении заводить. Насчет даты чека я написал и да, по закону самозанятый не формирует чек; пока деньги не поступят самозанятый налог не заплатит.

Ещё раз спасибо.

1 лайк

Когда получит деньги, но не позднее 9 числа следующего месяца
Один чек.
Актов выполненных работ быть не может в принципе, потому что никаких работ не выполняется.
Документы об оплате у командировочного будут от Букинга.

Налоговики не в курсе обычно, что договор безвозмездного пользования подразумевает личное использование этого имущества, а не передачу третьим лицам. Так что вероятность переквалификации в агентские отношения маловероятна.
Но почему собственник сам не сдает свою недвижимость?

1 лайк

Собственник не хочет заморачиваться. Ему это не надо. Вот и разрешил пользоваться его квартирой. И это реально так. Это не схема. Я понимаю, что теоретически, налоговикам это может не понравиться.
Спасибо, Над.К, за ответ. И все таки я уточню.

1. Дата чека 31 декабря?
  2. Командировочному даже договор найма не обязателен. Просто я на просторах интернета читала, что документов от букинга не достаточно.

Ну то что чек формируется одной суммой я поняла. И то что в моем случае до 9 февраля, тоже поняла.

1. Чек не позднее 10 января, потому что 9 - выходной. Но лучше оформить все-так 9, поскольку оно еще не прошло. Не 9 февраля, а 9 января, потому что расчеты через посредника. И дата чека - это дата его формирования и отправки в налоговую
  2. Составляйте просто акт - что такой-то такой-то проживал в такой-то квартире. Стоимость проживания такая-то. Не надо его называть актом выполненных работ или оказанных услуг. Просто акт. Если он командировочному нужен
1 лайк

Здравствуйте!

1. Тааак ))) то есть самозанятый все таки формирует чек в приложении когда закончится месяц по отчету посредника, БЕЗ ФАКТА ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕНЕГ. Хорошо.
    1.2. Вот с датой чека не соглашусь. Возможно я не так спросила…Когда формируешь чек в приложении, то надо ввести ДАТУ ПЛАТЕЖА. Думаю это 31 декабря, если чек за декабрь. Так как самозанятый формирует его на общую сумму и даты каждого платежа он не знает. Но если он ДАТУ ПЛАТЕЖА поставит с 1 по 9 января, то доход будет принят как январский.
  2. Спасибо. Понятно. Согласна )

С самозанятыми это может не работать, тк это физлицо, даже не ИП. Вероятно, перенос выходных не касается их.
(Я не в теме, но рекомендую не рисковать. Во всяком случае, я б не ждал рабочего дня)

Нормы по срокам не могут зависеть от того, ИП физлицо или нет. Они прописаны в НК и действуют для всех.

1 лайк

Вот в том и дело. А НПД ж по ФЗ живёт. Разве нет? Так то и в ГК перенос дней есть. Но мне кажется, лучше не экспериментировать, тем более при переходе через налоговый период.

Нет. Общие нормы налогового права действуют и для НПД

1 лайк