Самозанятый может ли быть принципалом?

Собственно вопрос в теме. Я ЮЛ (ОСНО), организовал интернет магазин, и продаю товары сторонних ЮЛ/ИП как агент. Могу ли я привлекать самозанятых в роли принципалов? В законе сказано, что они не могут быть агентами за исключением… а вот про принципалов ни сказано ничего :frowning:

1 симпатия

Самозанятый может быть принципалом.
п.2 ст 7, п.2 ст. 14 422-фз НПД

1 симпатия

Да.

Самозанятый может работать через посредника (реализует товары, работы, услуги, имущественные права на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров), при этом доход считается полученным самозанятым в последний день месяца получения посредником денежных средств (п. 2 ст. 7 Закона № 422-ФЗ).

При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника сам самозанятый чеки не формирует.

1 симпатия

Может я чего-то не поняла, но как налоговая расчитает налог к уплате, если

???

@Oksana_Sutormina, см. например п. 6 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@
“О применении налога на профессиональный доход”:

6. По вопросу срока, в течение которого налогоплательщик НПД должен передать чек заказчику при осуществлении расчетов в безналичном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Вместе с тем, при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика НДП на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика НПД отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям.

При этом у посредника возникает обязанность по применению контрольно-кассовой техники, в случае, если такая обязанность на него возложена законодательством о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации.

Дополню, чек формирую я, ЮЛ, с признаком “агент”

2 симпатии

я отправлю на р\с самозанятому денежные средства

1 симпатия

Отсутствует обязанность по ПЕРЕДАЧЕ чека, а не по оформлению.

Можно, конечно и так сложно, а можно проще. Цитирую по: Карсетская Е.В. “Самозанятые: налог на профессиональный доход”. М.: АйСи Групп, 2019., раздел 12.1:

12.1. Плательщик НПД действует через посредника

Если самозанятый работает через посредника (реализует товары, работы, услуги, имущественные права на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров), доход считается полученным самозанятым в последний день месяца получения посредником денежных средств (п. 2 ст. 7 Закона № 422-ФЗ).

Отметим, что при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника сам самозанятый чеки не формирует.

Например, физлицо реализует произведенный им товар через комиссионный магазин.

В такой ситуации магазин при реализации товара покупателям пробивает кассовые чеки. А у самозанятого отсутствует обязанность по формированию чека и по передаче его покупателю (п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ, п. 6 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Самозанятый, используя приложение “Мой налог”, передает в налоговый орган сведения о произведенных за календарный месяц (это налоговый период) расчетах.

Для этого ему потребуется получить от посредника отчет о продажах за календарный месяц.

На основании отчета в приложении “Мой налог” надо будет составить сводные сведения о произведенных за месяц расчетах. То есть в приложении надо будет отразить всю полученную посредником за месяц выручку. Сделать это надо не позднее 9-го числа следующего месяца (п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Имейте в виду: расходы при определении налоговой базы по НПД не учитываются, поэтому самозанятому необходимо показывать в приложении доход без вычета комиссионного вознаграждения посредника.

Полагаю, что такая система будут работать и не противоречит ни закону, ни мнению ФНС. Кончено, Оксана Васильевна, Вы можете и более сложный путь выбрать. Только зачем?

1 симпатия

Мне стало понятно. Я еще не работала самозанятой. Я думала, что в приложении передаются только чеки, а оказывается можно составить сводные сведения.

2 симпатии

Это же посреднические отношения, тут самозанятый принципал. С точки зрения ГК РФ он даёт задание исполнителю (агенту, комиссионеру, поверенному) продавать его товар или услугу, последний непосредственно взаимодействует с покупателями. С точки зрения закона реализация товара именно у принципала, но ГК РФ позволяет в договоре отразить как часто они отчитываются, взаимодействуют и т.д. Поскольку принципал-самозанятый должен раз месяц платить налоги, то такой период удобен для отчёта.

Alex, я знаю, что такое посреднические отношения, знаю как они оформляются, знаю, как оформляются по 54-ФЗ, но, все же мне не понятно как это работает в рамках 422-ФЗ в приложении Мой налог. Как самозанятый-принципиал передает

Делается просто чек, но на общую сумму за месяц. Или же есть в приложении определенная форма передачи таких сведений?

Кем делается? Принципалом-самозанятым или магазином-агентом?

Самозанятым.

Делается один раз чек на всю сумму 1 раз в месяц в “Мой налог”. Сводные данные о продажах за месяц передает агент принципалу, чтобы тот сформировал чек и у него списали бы налог.

1 симпатия

То есть, данное высказывание

я бы перефразировала, как: При передаче товаров на реализацию (работ, услуг, имущественных прав) через посредника сам самозанятый чеки не формирует, а формирует один чек по итогам месяца на основании сводных данных агента.

1 симпатия

Доброго времени суток! Прочитала все сообщения, похоже, у меня вопрос по теме.
Самозанятый, сдача квартиры через букинг. После окончания месяца букинг присылает отчёт по продажам. До 15 числа перечисляет деньги за прошедший месяц одной суммой, удерживая комиссию.
Вопросы:

  1. Когда надо формировать чеки в приложении? По всей видимости до 9 числа следующего месяца, на основании отчёта от букинга. Смущает, что денег у меня от букинга ещё не будет, а обязанность по уплате налога уже появится…
  2. Формировать чек одной суммой? То есть покупатель получает чек от букинга? А самозанятый формирует чек только для того, чтоб начислился налог?
  3. Какие документы самозанятый должен предоставить командировочному. Договор, акт выполненных работ? А как быть с чеком?
    Заранее спасибо.

А Ваш самозанятый выступает как агент или как принципал? Кому принадлежат квартиры? Дело в том, что самозанятый не может быть агентом (см. подпункт 5 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ), принципалом самозанятый может быть, см. п. 2 ст. 7 указанного выше закона:

“При реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств”.

Самозанятый не агент, хотя квартира не принадлежит ему. По всей видимости ПРИНЦИПАЛ.
Эту выдержку из закона я читала, и не только эту, все равно не понятно…
Допустим в декабре через букинг была сдана квартира 5 раз, разным физ.лицам. На общую сумму 10000 руб. Люди перечислили в декабре букингу деньги. В январе 3 числа букинг предоставляет отчёт самозанятому, где прописаны суммы и количество. Деньги поступят 15 января одной суммой.
Когда все таки надо формировать чеки? До 31 декабря? До 9 января? До 31 января? Одной суммой? Дата чека? На кого формировать чек (на букинг)?

Не понятно, т.к. неясно в каких отношения этот самозанятый. Если квартира не его и он её сдает через букинг или еще как-то, то в каких он отношениях сам с владельцем? Там тоже агентский договор, в котором он агент или у него доверенность от владельца, но тогда это классический договор поручения, самозанятому тоже запрещено заключать договоры поручения, если именно он будет выполнять поручение как поверенный, а равно как агент или доверитель…

Нужно точно знать на основании чего он распоряжается квартирой?