Добрый День. Бухгалтер оказывает услуги орг-ии на ОСН. В организации директор и учредитель супруг, бухгалтерию ведет супруга. Может ли супруга быть самозанятой и раз в месяц ей будут с ООО выплачивать за бух.услуги 15 тыс.? Есть ли налоговые риски? Очень хотелось бы услышать мнение профессиональных бухгалтеров.
Сразу напишу, что это не “липа” а в действительности так и есть, просто ей до этого не платили)
Доброе утро. Можно ли получить мнение по этому вопросу ?либо же консультацию от эксперта в платном порядке
Добрый день.
Если супруга не работала в течение последних двух лет в этой компании, то можно заключать договор как с самозанятой.
Но если у неё единственный клиент, то крайне велика вероятность, что отношения будут признаны трудовыми. С доначислениями НДФЛ и взносов.
я тоже слышала такое мнение, но ведь бывает, что бухгалтер занят на основной работе и берёт на ведение ооо или ип с маленьким оборотом?
но трудовыми ведь это, как мне кажется нельзя назвать, бухгалтер не работает в офисе, бухгалтерию ведет в свободное от своей основной работы, к определенным часам не привязан.
И если даже других сотрудников орг-ии вызовут, то они это точно подтвердят.
Как считаете?
Тогда это уже не единственный клиент. Хотя по другому месту и трудовые отношения.
Надо просто быть готовыми доказывать налоговой, что отношения не трудовые. Запросы по самозанятым массовые идут.
ну да, так и есть, основная работа и плюс подработка
трудовые отношения это наверное когда сотрудник нах-ся на рабочем месте и у него есть рабочее место, конкретно определен режим работы и отдых, выполняет должностные обязанности.
В общем все понятно, что может быть головная боль, но тем не менее, я считаю, что можно “отбиться”
Дистанционная работа - тоже может быть работой по трудовому договору. Но да, все остальные признаки должны быть как у других работников.
Спасибо
Очень хотела услышать Ваше мнение.