Сдача посуточно жилого имущества облагается НДС? ИП УСН 6% + НДС

ИП на УСН превысил в 2025 г. лимит в 20 млн. руб. с этого года планирует еще один вид деятельности по сдаче посуточно жилых домов, действует ли на этот вид деятельности но освобождение от налога НДС? Сейчас у него УСН с НДС пока не определился, т.к не можем понять имеем право не начислять, и не уплачивать НДС. Если да то есть какие то ограничения, дополнительные условия? Какой НДС при этом выбрать 5% или 22%? Вопрос возник из за ситуации с гостиницами, т.к там можно принимать ставку 0% НДС только если выбираешь НДС 22%)))

Конечно 22% брать, если у вас выручка идет по 0% НДС. Но плюс этого вы заметите после камеральной проверки, связанной с подачей декларации с возмещением НДС. Если готовы каждый квартал на это, то пробуйте. Если что, то с налоговой можно даже деньги получить не после камеральной проверки, а в течении 10 рабочих дней после сдачи декларации (заявительный порядок). Но для заявительного порядка нужно будет раскошелится на электронную банковскую гарантию. )))

5% НДС это по-факту дополнительный процент к ставке УСН (объект обложение которого ДОХОДЫ). И в таком случае, входящий НДС будет учитываться в составе бухгалтерских расходов. То есть 6% превратятся в 11%. По мне такой вариант совсем не вкусный.

Спасибо за ответ! Но к сожалению на мой основной вопрос вы не ответили, там ставка не 0 %, а БЕЗ НДС я так понимаю освобождение прописано в 149 ст., а ставка 0 % ст. 164. Да, ставка 0 % привходящем НДС выгодна безусловно, но есть тоже нюанс сейчас выберет 22%, а на след. год льготу отменят и все, перейти на 5% нет возможности) только на АУСН но тоже не известно, что будет с ним в будущем)

Да нет, сейчас как-раз ставка 0% по этому виду деятельности:

А так да, сегодня льгота такая есть, а завтра её нет. Мы конечно не Ванги, поэтому ответ дал исходя из текущей обстановке. А так да, обратно перейти не получится.

Еще раз, я спрашиваю про посуточную аренду, а не про гостиничные услуги это два разных вида деятельности. У нас нет гостиницы у нас два жилых дома, а гостиница имеет статус не жилого имущества и на них при определенных условиях действует ставка 0%.

Да, вы правы аренда жилого помещения не облагается НДС (ст. 149 НКРФ). Но даже так это всеравно выгоднее, чем 5% сверху. Конечно входящий НДС придется в расход бухгалтерский считать, но и исходящего НДС не будет.

Добрый день.

Обратите внимание, что вопросы экспертам задаются в Сервисе консультаций. В форуме только общение с коллегами.

Это вы сейчас к чему? Я как коллега бухгалтер, советую своему коллеги как можно поступить и на что ссылаться… Делаю это на безвозмездной основе - делюсь опытом.

Да, я тоже не очень поняла)))

Спасибо! Я так понимаю, что с/ф мы не выписываем и заполняем 7 раздел)))

Да, освобожден на основании пп.10 п.2 ст.149 НК.
Операции , перечисленные в ст. 149 НК, освобождаются от НДС не зависимо от того, применяется ли по другим операциям основные ( 0,10,20 %%%) или пониженные (5,7%%) ставки НДС.
Счф можно не выставлять пп.1 п.3 ст. 169 НК,
в декларации по НДС такие операции отражаются в 7 разделе.

1 лайк

Благодарю!