Я хочу сдавать квартиру (моя доля в ней 50%, остальные 50%- мужа). Мне необходимо открывать ИП или нужно становиться самозанятым? Регистрировать договор нужно?, где? Какой налог буду платить, если буду сдавать за 10 000,00 руб? Есть ли какой то алгоритм расчета налога в зависимости от годового дохода или это фиксированная сумма в месяц (год).? Спасибо заранее за ответы
Если это апартаменты,то вы должны выступать в качестве ИП или декларировать доход как физ.лицо,самозанятым не получится стать. Если квартира в жилом фонде, можете быть как самозанятым, так и обычным физиком. Сдавать можете только с согласия мужа. Договор регистрировать не нужно, если срок не более 11 мес.
по налогам: если обычный физик,13%,если самозанятый -4% , 6% при сдаче в аренду организации,8% -если сдаете ИПшнику.
Есть еще патентная система для ИП, но там стоимость налога очень сильно зависит от региона.
Нет такой ставки по НПД. При сдаче в аренду организациям и ИП ставка 6%
Обычная жилая квартира. Сдавать буду просто частным лицам, для проживания. Получается, если оформить самозанятого, то и % ниже, только 6%, чем с дохода просто физику платить подоходный 13%. А самозанятому еще и отчеты какие-то сдавать надо?
При сдаче частным лицам налог будет 4%. Отчеты сдавать не нужно
Спасибо. Я ссылку нашла на ФЗ, буду читать.
да, действительно, ошибка.Мне не попадались просто ИПшники,откуда-то эта ставка была в моей голове.