Добрый день! Сотрудница работает у ИП. Она ушла в декретный отпуск. Ей сейчас надо выплатить пособие при рождении ребенка. Мы отправили в СФР сведения о застрахованном. Сотрудница обратилась в СФР за данной выплатой, ей ответили, что выплачивать должен работодатель.
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации!?
Добрый день.
СФР ответила что-то странное. Все пособия выплачивает именно фонд. Я так думаю, что сотрудница что-то не так поняла.
Надо жалобу писать на то лицо, которое дало такой ответ, хотя, если честно, я не верю, что ответ был именно таким. Обращалась ли она туда вообще?
Добрый день! Да, она точно обращалась! Вот только я тоже думаю, что она что то не так поняла!!
Добрый день! Сейчас сотрудница, обратилась у нам к ИП , все таки утверждает, что ей сказали, что мы должны делать документы. Что на работе, где трудиться ее муж, запросили у неё, нашей сотруднице, чтобы она взяла у нас справку о том, что она не получала пособие!
Подскажите, пожалуйста, мы можем выдать такую справку!?
Просто по закону, мы же ничего не должны предоставлять!?
- Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляются страховщиком на основании сведений, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, и сведений, запрашиваемых страховщиком.
- Сведения о государственной регистрации рождения, поступающие из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, дополняются оператором информационной системы страховщика сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС, поступающими в автоматизированном режиме от оператора Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
- После совершения действий, указанных в пункте 27 настоящих Правил, оператор информационной системы страховщика обеспечивает, в том числе в автоматизированном режиме, формирование и направление:
а) в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации - запросов (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), СНИЛС, даты рождения родителя (родителей) ребенка или лица (лиц), его (их) заменяющего) о представлении:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.03.2023 N 471)
сведений о соответствии данных застрахованного лица, содержащихся в запросе, сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;
сведений о страхователе (страхователях), у которого занят родитель (родители) ребенка или лицо (лица), его (их) заменяющее, включая сведения об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет;
б) в Единую государственную информационную систему социального обеспечения - запроса о назначении (неназначении) единовременного пособия при рождении ребенка матери, отцу (обоим родителям) или лицу, их заменяющему.
Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010
(ред. от 24.03.2023)
“Об утверждении Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком”
В СФР должны прийти сведения из ЗАГС. Если ему что-то не хватает, он сам должен послать запрос работодателям.
Но если по какой-то причине матери понадобилась справка о том, что она пособие у вас не получала, то дайте. На местах еще безобразно работает межведомственное взаимодействие.
Спасибо большое за ответ!