Штраф за опоздание 4-ФСС

Годовую 4-ФСС сдали с опозданием. Недоимки нет. ФСС провел камеральную проверку и выписал штраф предусмотренный п.1 статьи 26.30 ФЗ от 24.07.1998 №125-ФЗ. Мы подали ходатайство о снижении штрафа на основании пп. 4 п. 1 статьи 26.26 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998г. В ходатайстве мы: признаем свою вину, указываем что нарушили срок сдачи не умышленно, впервые привлекаемся к ответственности по п.1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ, указываем на отсутствие негативных последствий для бюджета ввиду отсутствия недоимки, указываем что имеем статус малого предпринимательства. Но ФСС отказал в снижении штрафа и написал, что объяснения представленные в ходатайстве не являются смягчающими и не снизил штраф. Хотим обжаловать решение ФСС путем подачи в вышестоящий ФСС ходатайства, но какие тогда нужны объяснения, чтоб снизить штраф.

Добрый день.

Вы не указали обстоятельства, смягчающие ответственность.

  1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются:
  1. совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  2. совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  3. тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;
  4. иные обстоятельства, которые судом или территориальным органом страховщика, рассматривающими дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Вы просто просите снизить штраф, не объясняя, почему не сдали отчет вовремя. Например, компьютерный сбой, проблемы с ТКС или еще что-то.

Так перечень же открытый. Вот в качестве иных мы и указали что признали вину, совершили не умышленно, у бюджета негативных последствий нет, привлекаемся впервые и т.д.

Вы не привели ни одного обстоятельства по пункту 4, которое послужило бы оправданием опозданию сдачи отчета. Признание вины и неумышленность - это не эти обстоятельства. ФСС не обязан их признавать вот этими “иными обстоятельствами”.
Вот вы пойдете с ними судиться, судья спросит, почему вы опоздали с отчетом. И что вы ответите? Бывает компьютерный сбой, сбой по ТКС, болезнь бухгалтера или директора, проблемы с ЭЦП. Причины бывают разные, но они должны быть оправданием того, почему опоздали.

п. 3 тяжелое материальное положение физического лица - это ведь то же не оправдание почему опоздали.
Нас и не спрашивают почему опоздали.
Мы просим снизить (не отменить) штраф потому что …
Для налоговой эти обстоятельства приемлемые.
То есть Вы считаете если у человека не было проблем физического характера, то его нужно наказать по-полной и другого быть не должно.
И следовательно не стоит ходатайствовать в вышестоящий ФСС.

1 симпатия

Это другое обстоятельство, прямо указанное в списке.

Я вам перевожу, так скажем, почему отказал ФСС. В пункте 4 прямо написано “могут быть признаны смягчающими ответственность”. То, что вы указали ФСС не признал таким обстоятельством.
Обжаловать всегда нужно, потому что есть шанс что-то изменить.