Смена адреса ООО на адрес жительства учредителя-гендира vs требование ИФНС

Приветствую!

Появилась необходимость сменить адрес ОООшки (Москва) на домашний адрес генерального (он же учредитель 50%, + 50% в собственности самого ООО в связи с недавним выходом второго учредителя).

Через онлайн сервис налоговой (тот что в прошлом году они запустили) было подано заявление по форме Р13014 с соответствующими данными (смена адреса производится без смены места нахождения, в уставе просто указано “Москва”). К заявлению приложено было:

  1. 4 согласия от собственников квартиры (по 1/4 доли) в простой письменной форме;
  2. 4 свидетельства на собственность (изначальные, 2006 года выдачи);
  3. Паспорт гендира со страницей прописки;
  4. Протокол смены адреса в пределах места нахождения.

Весь этот пакет был подан 01 февраля 2022.
Гендир-учредитель так же является ИП, хотя в этом квартале планирует снятся с этого статуса.

Вчера, 04 февраля 2022 от “новой” ИФНС (именно от неё, не от 46й) прилетело требование по ЭДО в кабинет ИПешника в “Моём деле” (в конце поста). Поразмыслив и учтя ситуацию, появилась идея, что это как раз запрос на предмет регистрации по новому адресу, а не проверка именно взаимоотношений между ИП и ООО. И адресован он ФЛ, а не ИП. Просто послали куда было проще. (О том что ФЛ и ИП - единое и неделимое целое я в курсе).

Но вот что ответить-то им? Статьи в интернете (в том числе и на Клерке, и на сайте Налоговой) говорят о том, что приложенных изначально документов должно бы хватить. Но… не хватило.

Буду рад совету :slight_smile:

Вот выдержка из требования:

1 лайк

Цитата (Единый республиканский бизнес-портал):
Об оформлении договора аренды на жилое помещение, если организация зарегистрирована по месту жительства единственного учредителя
Вопрос: Обязательно ли оформлять договор аренды на жилое помещение, если организация зарегистрирована по месту жительства единственного учредителя (генерального директора)?
Ответ: Если организация зарегистрирована по месту жительства единственного учредителя (генерального директора), то для использования этого помещения для осуществления деятельности организации необходимо перевести такое помещение в статус нежилого. В этом случае, учитывая, что учредитель организации как физическое лицо и организация являются разными участниками гражданских правоотношений, очевидно, что необходимо оформление их отношений по предоставлению помещения для размещения офиса посредством заключения договора аренды или иным способом.
Если организация планирует использовать жилое помещение исключительно в качестве юридического адреса, то государственная регистрация юридического лица по адресу места жительства учредителя возможна с учетом того, что по адресу (месту нахождения) юридического лица должна осуществляться связь с юридическим лицом. Оформления договора аренды в данном случае не требуется. При этом следует обратить внимание на возможные негативные последствия несовпадения юридического и фактического адресов организации.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
В силу п. 3 ст. 288 ГК РФ, ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
Статьями 671, 678 ГК РФ установлено, что юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора; юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Таким образом, если организация намеревается организовать офис в жилом помещении, где она зарегистрирована, это жилое помещение следует перевести в статус нежилого. Однако в силу ч. 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если помещение используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.
Однако, если организация планирует использовать жилое помещение исключительно в качестве юридического адреса, государственная регистрация юридического лица по адресу места жительства учредителя возможна с учетом того, что по адресу (месту нахождения) юридического лица должна осуществляться связь с юридическим лицом (Письмо ФНС России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293).
Согласно ч. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
В ч. 1 ст. 34 Конституции РФ четко регламентировано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Следует обратить внимание, что гражданин вправе использовать свое жилое помещение для предпринимательской деятельности только в том случае, когда он ведет такую деятельность в единственном лице (как индивидуальный предприниматель) без организации офиса в жилом помещении. Организация офиса в жилом помещении приведет к тому, что помещение не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и статус помещения должен быть изменен путем перевода такого помещения в нежилое.
Исходя из приведенных норм, единственный учредитель (генеральный директор) организации как собственник жилого помещения, где он проживает на законных основаниях, вправе использовать это помещение для осуществления организацией предпринимательской деятельности только после перевода такого помещения в статус нежилого.
Учитывая, что учредитель организации как физическое лицо и организация являются разными участниками гражданских правоотношений, очевидно, что необходимо оформление их отношений по предоставлению помещения для размещения офиса организации посредством, например, заключения договора аренды (ч. 1 ст. 606 ГК РФ). Также помещение может быть предоставлено по другим основаниям, в частности по договору безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ).
Не менее важным обстоятельством является несовпадение юридического и фактического адресов организации. В силу п. п. 3 и 5 ст. 54 ГК РФ, пп. “в” п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц и по этому адресу осуществляется связь с юридическим лицом.
Следует оговориться, что Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов” именует указанные сведения уже как “адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица”. Указанный Федеральный закон вступает в силу 29.12.2015 (за исключением отдельных положений).
Если фактически организация находится по другому адресу, вероятно наступление следующих негативных последствий:

  • невозможности своевременного получения уведомлений от контролирующих органов. Поскольку переписка с юридическим лицом ведется по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, при неполучении организацией уведомлений по указанному адресу организация будет считаться извещенной надлежащим образом (ст. 165.1 ГК РФ);
  • привлечения к ответственности по ст. 116 Налогового кодекса РФ, предусматривающей ответственность за ведение организацией деятельности без постановки на учет в налоговом органе;
  • вероятности отказа в возмещении НДС. В этой ситуации счета-фактуры, оформленные организацией, могут быть признаны не соответствующими требованиям ст. 169 НК РФ;
  • риска отказа в признании расходов по налогу на прибыль соответствующими требованиям ст. 252 НК РФ, если таковые учитываются при налогообложении;
  • привлечения к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Источник ООО зарегистрировано по месту жительства единственного учредителя: нужно ли заключать договор аренды с его супругой? — Вопрос №630295 на форуме — Бухонлайн

Спасибо за вариант , но это поход не в ту сторону %)
Полным-полно юрлиц, зарегистрированных в квартирах. Уже несколько лет это вновь допускается. Да и выбора особо нет, когда в ООО находится только гендир и деятельность оно не ведет. Даже в ссылке, которую Вы привели есть мное мнение со ссылкой на суд, а не на статью на портале в интернете.

1 лайк

Тут можно только гадать, почему и высказывать гипотезы точно понять, почему это пришло нельзя, а пришел этот запрос в рамках отдельных налоговых контрольных мероприятий.

У меня следующая гипотеза, раз ИП, т.е. предприниматель использует эту квартиру и представил её для “юр.адреса” ООО, то он либо получает доходы с аренды или же ООО получает материальную выгоду, находясь в квартире, и то, и другое - может привести к возникновению налоговых требований, почему нет? Есть ли у ИП такой вид деятельности как сдача в аренду, на какой системе налогообложения ИП?

Мне кажется именно эта гипотеза стала причиной, но могут быть и другие причины.

2 лайка

Спасибо за ответ.

Ну да, вот и гадаем теперь. :exploding_head: Пока время есть.

Да, самый любимый нынче. Пиши что хочу и как хочу.

В том смысле, что экономия на расходах? Ну теоретически можно. Только ООО на УСН 6% кассовым методом. И оно не получит в жизни дохода по НУ, т.к. движение средств будет отсутствовать. Но в принципе это не важно. Сейчас задача перейти на адрес, т.к. платежи за старый офис прекратились и в любой момент может прилететь требование о подтверждении адреса.

Да, 68.20 в ОКВЭДах у ИП есть (сдается другое имущество). ИП так же на 6%, как и ООО. И ИП в 1-м квартале будет “закрыт”.

Мне бы хотелось дать ответ в духе, что заявление подано в соответствии с п.ХХХ закона об ООО и что-то еще. Сейчас подумалось, что в принципе можно накидать цитат из решения ВАС, но боюсь “обидеть” налоговую.

1 лайк

Нет, было специальное Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица”, оно не отменено и не пересматривалось ВС РФ на него тоже опирается. Это чисто юридический вопрос, с чего они должны обижаться?

1 лайк

Да, я его и имею ввиду. Просто тыкать инспектора в исключительно очевидные вещи… Не нормально это.

2 лайка

Я думаю, что можно всегда подобрать нужные, например, нейтральные или комплементарные формулировки в любые письма и так Вы не только не обидите, но и найдете нужное Вам доверие.