Генеральный не идёт на вызов в налоговую. Чем грозит?

У меня генерального (он же главбух, он же один из учредителей) вызывают в ИФНС по сомнительным контрагентам. Многократно. А он не идёт. Один раз сходил, ему выдали инф.письмо по двум контрагентам, с которыми работали в 2019-2020 годах, поставок от них было много, а сейчас их “слили”, по одному из них предварительно обнулив отчетность. Убирать из НДС и расходов суммы по этим контрагентам гена, естественно, не планирует, суммы очень большие. Выездной не боится, доки за 3 года (предвыездная) уже запрашивали, предоставили. Но вызовы присылают два раза в неделю вот уже почти пол года. Крайний вызов был уже с угрозой, что передадут материалы в ОБЭП. Но гена не идёт. Смысла не видит, говорит, и так знает, что от него хотят и на чём будут настаивать. Консультировался с юристом, тот сказал - не хочешь не ходи, вызовы фигня (я, честно говоря, этому юристу не доверяю, были косяки с его стороны, после которых он просто сказал “да, не получилось, был не прав” и он не в штате, ответственности ноль).

Вопрос собственно вот в чём: чем грозит генеральному игнорирование вызовов в ИФНС? Понятно, могут на 1т.р. оштрафовать по 128 статье. А дальше? Реально передадут материалы по нам в ОЭБиПК? Какой веский аргумент привести гене, не пускать всё на самотёк? Или реально уже просто игнорить эти вызовы и спокойно ждать выездую?

Мои опасения в том, что, во-первых, инспектор реально зол (я с ним общалась по телефону), что его игнорят и если придёт с выездной (а я бы на его месте в первую очередь к нам пришла чисто в отместку), то это будет проверка с пристрастием; а во-вторых, что реально в ОЭБиПК наше дело передатут, замучаешься потом доказывать, что ты не осёл.

1 симпатия

Добрый день.

В каком виде приходят вызовы? Лучше бы скан приложить.

1 симпатия

Надежда, да они стандартные и одинаковые:

для дачи пояснений по вопросу:
проведенных мероприятий налогового контроля по факту ведения финансово-хозяйственной деятельности в части правомерности принятия к вычету сумм НДС по операциям с контрагентами, не обладающими признаками действующих организаций, отраженных в налоговых декларациях по НДС за 2019-2022 год.

Изначально период указывался 2019 - 3 квартал 2021, потом 2019-2021, крайний пришёл 2019-2022.

Также сообщаем, что неявка без уважительных причин в налоговый орган лица, вызываемого в качестве свидетеля, влечет применение мер налоговой ответственности, предусмотренной статьей 128 Налогового кодекса Российской Федерации.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1
статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

И в последнем ещё фразу добавили:
В случае неявки в установленный срок будет рассмотрен вопрос о передаче материалов проверки в окружное подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) в соответствии с п. 3 ст. 82 НК РФ.

1 симпатия

Так самого главного вы не написали - начало документа. Кого и на основании какой статьи вызывают.
Это повестка о вызове на допрос свидетеля? По статье 128 штрафуют именно свидетелей.

Этот инспектор никак не может прийти с проверкой, потому что он не из отдела выездных проверок. Кроме того, для назначения выездной проверки нужны веские основания, что будут доначисленны большие налоги. Злость отдельного инспектора никакой роли не играет.

2 симпатии

Генерального и главбуха
в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской
Федерации (далее - Кодекс) вызывает на основании настоящего уведомления

И всё. Далее текст, который выше.
Вызов в ифнс.pdf (239.0 КБ)

Нет. Просто вызов. Прилагаю.

Пока что речь идёт о 5млн. НДС.

1 симпатия

За неявку по такому уведомлению могут оштрафовать только по статье 19.4 КоАП.
И, кстати, по такому уведомлению не обязательно являться именно ген.диру. Может идти представитель с доверенностью от организации.
5 млн НДС вполне приличная сумма для регионов. Для Москвы маловато для выездной.

2 симпатии

Надежда, спасибо большое! Я всё поняла.

2 симпатии

Надежда, здравствуйте. Вот обдумываю со вчерашнего дня и всё-таки непонятка остается. Получается, что вообще можно не реагировать на вызовы? Особенно, если обороты маленькие.

И Вы бы пошли? Или тоже время тратить не стали бы? Повторюсь, что раз гена уже ходил, список у него на руках по кому вопросы и что хотят.

Есть административная ответственность. Я же выше писала.
И в конце концов все может закончится реальным допросом. Оно надо?

2 симпатии

Спасибо! Поняла!