Соцконтракт

Добрый день.

Действующий предприниматель получил деньги по социальному контракту на развитие бизнеса, подскажите, нужно ли облагать выплату налогом по УСН (доходы) или эта выплата не облагается налогом и ее нужно отражать в разделе 3 декларации по УСН

P.S. в назначении платежи написано, что это “гос. помощь в форме социального пособия на основании социального контракта для оплаты товаров”.

заранее спасибо

Добрый день.

Социальный контракт заключается в рамках Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ
“О государственной социальной помощи”. Получение средств по контракту нельзя рассматривать как доход от предпринимательской деятельности, потому что это социальная помощь государства гражданину или семье.

НДФЛ как доход физлица эта сумму тоже не облагается в силу статьи 217 НК, где перечислены необлагаемые НДФЛ доходы:

  1. доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
1 симпатия

я правильно поняла, что в этом случае не нужно эту сумму включать ни в раздел 3 декларации по УСН и ни во внереализационный доход? Даже если эта сумма поступила на расчетный счет ИП.

Да, правильно. Но надо быть готовым к требованиям от налоговиком пояснить, почему не уплачен налог.

спасибо.

а в случае поступления требования, получение денег можно обосновать, тем, что данные выплаты не относятся к бизнесу, а это лишь социальная помощь государства гражданину? или есть пункт в налоговом кодексе, по которому данные выплаты не облагаются налогом?

В части УСН нет такого пункта. Поэтому либо платить налог по УСН, либо давить на то, что это не предпринимательский доход.
В любом случае в разделе 3 эта выплата не показывается.Это не целевое финансирование с точки зрения НК, потому что целевое финансирование (гос.субсидии и гранты) указано в пп.14 п.1 ст.251 НК. И там ничего подходящего к этому случаю нет.

спасибо)