Софинансирование арендатором и арендодателем неотделимых улучшений в арендованное имущество

Арендатор и арендодатель на паритетных началах финансируют монтаж системы кондиционирования в арендуемых помещениях (этаж, по условиям договора аренды). Свою часть финансирования арендатор перечисляет на рс арендодателя. Правильно ли у арендатора потраченные средства учесть как объект ОС - неотделимые улучшения арендованного имущества (для целей бу), и как амортизируемое имущество (ст. 253, 256, 258 НК РФ)?
при этом арендодатель выставляет арендатору акт на оказание услуг с формулировкой “Оказание услуг по финансированию …”

1 лайк

Добрый день
Услуг финансирования у вас никаких нет, договор явно составлен неверно. Надо сначала разобраться с ним.
Арендатор перечисляет деньги, а что он взамен получает? Возмездный договор подразумевает, что если ты даешь деньги (или иное имущество), то взамен что-то получаешь. Что получает арендатор?

1 лайк

Я присоединись. Кто заключал договор на монтаж этот системы? От этого надо танцевать.

1 лайк

Ваши замечания разделяю. Договор подряда заключает арендодатель. Просто я не понимаю, как можно квалифицировать эти расходы. Соответственно, непонятно, как их у себя учитывает арендодатель.

И общий вопрос. В принципе возможна ситуация , когда арендатор и арендодатель совместно финансируют капитальные вложения в арендованное имущество? Как в таком случае ойформляются такие отношения? Хотелось бы избежать экзотики вроде простого товарищества.

Простое товарищество (гл. 55 ГК РФ) тут самое явное и соответствующее форма взаимодействия. А чего Вас в нём так пугает? Простое товарищество - очень гибкая форма, как с точки зрения налогов, так и учёта.

Просто “услуги по финансированию” явно “экзотичней”, обычно под ними понимают:

  • кредиты;
  • факторинг;
  • лизинг;
  • некоторые виды страхования;
  • разнообразные виды ценных бумаг: от акций и облигаций, до опционов и фьючерсов;
  • и т.д.

Мне кажется, что ничего такого вы (арендатор и арендодатель) не имели в виду?

Пока Вы не определитесь с видом договора (кроме аренды) или сделки и формами первичных документов по этой сделке, говорить об учёте и налогах сложно. Есть порядок: сначала случается хозяйственная операция, а потом её учитывают, лишь потом платят налоги.

Добрый день!
Из всего вышесказанного я понял, что арендодатель от своего имени заказал монтаж системы кондиционирования во всем здании. То есть здесь он выступил в роли заказчика.
После монтажа системы, то есть получения результата работ по договору, часть ее он передает арендатору уже от своего имени.
Арендодателя в этой ситуации можно признать генеральным подрядчиком, арендатора, соответственно — заказчиком.
Если есть возможность переделать договор «совместного финансирования» на договор подряда, то претензий у налоговиком, по нашему мнению, возникнуть не должно.

1 лайк