Соглашение на оказание юридической помощи

Здравствуйте! В п.5, ст.23 закона 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности” сказано, что “…Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера в отношении заключения соглашений с доверителями и иных сделок с третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.”
Скажите пожалуйста, если в адвокатском бюро есть партнерский договор, в котором также прописано, что соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей, но по факту в организации в соглашении с доверителем адвокат-партнер не прописывается. Какая возникает ответственность у организации с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства, корпоративного права и закона об адвокатуре?

Можно ли в таком соглашении указать не управляющего партнера, а двух-трех адвокатов партнеров, которые будут оказывать правовую помощь.

Приветствуем вас!

При заключении соглашения об оказании юридической помощи, заключаемым с адвокатами, ведущими деятельность в рамках адвокатского бюро, стороной такого соглашения выступают все адвокаты соответствующего бюро (п. 5 ст. 23 Закона об адвокатуре), но также не само бюро как юридическое лицо.

Изменить соотношение отвественности можно только доверенностями, не партнёрскими соглашениями, тут норма закона императивная.

Тут много проблем эти нормы критикуются (см. пример: Латыев А.Н. Организация деятельности адвокатов в форме коммерческих организаций // Закон. 2017. № 11. С. 55 - 67), но, похоже, никто менять что-то не собирается.

Можно, только результат будет тем же, см. выше.

Ответственность организации будет стандартной, как и любой организации, с учетом того, что все адвокаты партнёры бюро несут ответственность, чтобы один из адвокатов не сделал бы.

В плане расходов (это основной вопрос налогообложения) у заказчиков можно иметь в виду следующее.

Расходы на юридические услуги предусмотрены подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Кроме того, в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, предусмотрены судебные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.07.2015 N 03-03-06/39817).

Определение термина “судебные расходы” можно взять в Гражданском процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде (ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ).

К судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг представителей, в том числе адвокатов (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ).

Если же адвокат является представителем компании в иной организации, помимо суда, то расходы на его вознаграждение можно признать в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, классификация расходов на адвоката (адвокатов) в целях налогообложения зависит от содержания оказанных им услуг.

Здравствуйте! Не совсем понятно в этом ответе. Тем же, это каким результатом?

1 лайк

Т.е. укажете ли вы всех адвокатов или 2-3 из бюро адвокатов, отвечать будут все адвокаты этого бюро, причём само бюро не будет отвечать. Партнерским соглашением эту ответственность адвокатов нельзя отменить, изменить. Теоретически эту ответственность можно поменять доверенностями, которые выдают клиенты, но как это технически реализовать на практике, сложно себе представить.

Здесь не совсем понятно. Соотношение прав и ответственности по конкретному делу можно поменять не партнерским договором, а доверенностью. Но вопрос, почему эту доверенность должен выдать клиент? Наверно ее должны выдать все партнеры конкретному назначенному адвокату по делу, в которой и будут определяться его права и ответственность.

Доверенность это то, что дает права и это одностороння сделка. Т.е. не договор, в котором можно оговорить права и обязанности. Только с помощью обязанностей можно как-то ограничить что-то, не так ли?

Смотрим легальное определение доверенности, ст. 185 ГК РФ:

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Т.е. тут только права и никаких обязанностей, причем эту сделку удостоверяет одна сторона - доверитель.

И как этим регулировать ограничения? Хоть кто это будет выдавать, т.к. в законе написали и даже, не подумав, как это будет работать. Верней, что не будет это работать вообще. Поэтому адвокатские бюро столь недолговечные, нам кажется, что делалось это не случайно.

Нам кажется, что только нечему тут удивляться, у нас же все большей больше принимают законов, причем некоторые с явными ошибками, другие с противоречиями, третьи - пустые, четвертине - без смысла.

Тут впору вспомнить древнеримского историка Публия Корнелия Тацита, который писал:

Corruptissima re publica plurimae leges

Перевести это можно примерно так: «В самом испорченном государстве больше всего законов». Конечно, если переводить дословно Анналы там белее жесткий вариант получается.

Писал это Тацит о Римской империи примерно в 70-е — 50-е годы до н.э, это латинское крылатое выражение именно о последних годах Римской империи.

Извините, как вы наверное поняли уже, я не юрист и мне сложно понимать подтексты. Но, зачастую, руководство почему то считает, что бухгалтера должны знать и понимать многие вещи. Поэтому мы здесь и обращаемся к вам, как к грамотным специалистам.
Значит нельзя сказать, что Партнеры, назначая адвоката по какому то конкретному делу (соглашение) могут ограничить его в определенных правах и обязанностях выписав ему доверенность? :see_no_evil:

К сожалению данная статья не в общем доступе. А можно с ней ознакомиться через систему Клерк? Может в режиме анонимно?

1 лайк

Если назначали адвокатом одного партнёра, то все равно будут отвечать все адвокаты бюро, так сформулирован закон.

Доверенность тут ничего не изменишь, соглашением тоже. Соглашением можно ввести только дополнительные обязательства, наверное потому они (партнера адвокатского бюро) это и подписали, но снизить уровень отвественности, установленной законом, нельзя.

Могу прислать в личном сообщении.