Соглашение об отступном

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: ООО должно физ лицу 7млн.руб. ООО деятельность в последнее время не ведет (не могут найти объемы), есть офисное помещение. которым согласны расплатиться с физ лицом. Сделка уже состоялась (как обычно, бухгалтер узнал все последним) по Соглашению об отступном. Физ лицо офисное помещение продает, я говорю, нужно будет заплатить ндс, прибыль… Юрист прислал мне:НК РФ Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

  1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
    (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Скажите пожалуйста, есть ли такая безвозмездная реализация? И если да, то как оформить? И в 1С ?

Здравствуйте.

Правильно ли я поняла, что
ваш юрист считает передачу имущества в качестве отступного безвозмездной “реализацией” и поэтому не надо платить ни НДС ни налог на прибыль?

Да правильно поняли, я такую операцию ни разу не видела, не проводила.

Добрый вечер.

При передаче имущества по отступному у ООО возникнет доход, так как для целей налога на прибыль - это самостоятельная реализация. Доход будет равен сумме погашаемой задолженности без учета НДС, который будет начислен при передаче имущества (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 4 ст. 274 НК РФ, ст. 409 ГК РФ).

Доходы от передачи имущества по отступному можно уменьшить на расходы, которые связаны с его приобретением и передачей (п. 1 ст. 268 НК РФ).
Расходы учитываются в порядке, который предусмотрен ст. 268 НК РФ, так же, как если бы это имущество продавалось, а не передавали по отступному. В случае передачи по отступному амортизируемых ОС (кроме тех, по которым вы применяли инвестиционный вычет), доход от передачи уменьшается на их остаточную стоимость и на расходы, которые связаны с такой передачей (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При методе начисления доход учитываетсяна дату перехода к кредитору права собственности на имущество, переданное в качестве отступного (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Ваш юрист явно плохо понимает, что такое “безвозмездно” В данном случае о безвозмездности речь не идет.

Суды вашего юриста тоже не поддержат. Есть Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 309-КГ16-13100 по делу N А50-20135/2015:

Согласно статье 409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).

В настоящем случае при подписании соглашения о предоставлении отступного обязательство по договору займа прекращается путем передачи имущества должника кредитору (заемщика заимодавцу), то есть в обмен на денежные средства в собственность заимодавца передается имущество.

Пунктом 3 статьи 38 НК РФ определено, что товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Поскольку при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, следовательно, данная передача признается реализацией, если иное прямо не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

2 лайка

Благодарю