Составление плана работы по воинскому учету

Подскажите пожалуйста что этот пункт значит?
“Направление необходимых для ведения воинского учета сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете”
срок выполнения “В течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений”

Это относится к призывникам только ?
В прошлом году предоставляли форму 10 она так и называется: “СВЕДЕНИЯо гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах,
не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете”

Отправляли эту форму по запросу военкомата . В плане работы в образце указано, что в течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений.

“Еще есть пункт в образце плана по воинскому учету:
Уточнение плана замены руководителей, специалистов и высококвалифицированных рабочих, призываемых в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.”
Срок выполнения: 1 раз в полугодие

Если нет плана замену руководителей, не включая этот пункт в план работы, будет какая-то ответственность?

Еще есть пункт:
"Уточнение плана оповещения граждан, пребывающих в запасе, имеющих мобилизационные предписания , в рабочее время "
1 раз в полугодие

Такого плана тоже нет, у нас есть сотрудники с моб. предписаниями,
значит надо оставить этот пункт.
Этот план должен быть оформлен приказом до сдачи плана работы я так понимаю?

Здравствуйте!

План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан утвержден Приложением №17 к Методическим рекомендациям Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях (2017 г.). Это нормативная база, которую следует брать за основу. Иные образцы, они на то и образцы, что можно что-то из них оставить , а что-то убрать. К сожалению, я не знаю, о каком именно образце плана вы говорите, если есть возможность , то сбросьте на него ссылку (или на тему, где этот план прикреплен).
Но в целом вы можете формировать свой собственный план, который удобен для вашей организации, но нужно согласовать его с комиссариатом. Поэтому те пункты, которые вам не нужны, вы убираете.

По поводу этих сведений, вы правы, это не только форма 10, но и любая другая информация, запрашиваемая от работодателя военкоматом. То есть по-простому - если вам пришел запрос, то вы на него должны ответить в течение пяти дней. Кроме того, сюда же относится информация по изменениям сведений о военнообязанном гражданине. Оповещение о любых изменениях (семейное положение, образование, место работы/жительства/пребывания, состояние здоровья и прочее). То есть поменялся адрес у человека - сообщаете в военкомат. Другое дело, что работник не обязан информировать работодателя обо всех указанных изменениях.

Спасибо за помощь, есть возможность план корректировать?
У нас пока плана оповещения граждан, пребывающих в запасе , имеющих моб. предписания. , также нет плана по замене руководителей .
Я нашла в интернете, что если есть сотрудники с моб. предписаниями, то главное их предупредить о том, что в случае объявления мобилизации они должны сами ехать в военкомат.

Мне главное распечатать памятку тем кто у кого есть моб. предписания и выдать под подпись.
Еще наверное распечатать всем общие памятки.
Специалист по воинскому учету должен разъяснять обязанности .





Образец прикрепила, он конечно старый , не новый, такой отправил специалист из военкомата

Да, вы все правильно нашли. План как раз тот самый, из Методических рекомендаций 2017 года. Если есть пункты, которые вас смущают, то можете их убрать, но с сотрудниками военкоматов проще иногда не спорить, а сделать по той форме, которая им нужна, ничего не меняя. Поэтому по замене руководителя можете оставить этот пункт, он вас ни к чему не обязывает по большому счету. Если будет проверка военкоматом, то если у вас в должностных инструкциях прописано, кто кого замещает в случае отсутствия, это можете предъявить. Например, у заместителя написано, что он замещает руководителя и т.п.

Что касается оповещения работников, получивших мобилизационные предписания, то тут в открытом доступе очень мало информации по этому поводу, и разные военкоматы дают противоречивые консультации.

Что точно надо по оповещению: Все организации независимо от форм собственности обязаны по месту работы сотрудников содействовать комиссариатам в работе в мирное время и при объявлении мобилизации. Для этого работодатели обязаны своевременно оповещать и обеспечивать явку сотрудников, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в части (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).Для извещения работников по месту работы при мобилизации работодатели создают штаб оповещения.

А дальше не очень всё понятно, так как НПА четких нет, либо они есть, но с грифом ДСП(в базах Гаранта и Консультанта этих документов нет).
Общие рекомендации следующие:

В приказе о создании штаба оповещения необходимо определить:

  • схему, как оповещать сотрудников, которые пребывают в запасе и имеют мобилизационные предписания (здесь как раз и понадобится карточка оповещения по воинскому учету),

  • ответственных должностных лиц и их обязанности;

  • схему организации связи (контакты ответственных лиц);

  • порядок выделения автотранспорта для организации извещения по месту работы (допускается перечислить весь автотранспорт, задействованный в процессе).

Для оповещения работников, получивших мобпредписания есть некие карточки оповещения по воинскому учету. На них разные цветные полоски в зависимости от индекса в мобпредписании. Но, повторю, в каком НПА про эти карточки написано, я найти информацию не могу, хотя некоторые военкоматы консультируют работодателей, что нужно заполнять именно эти карточки. Видимо, есть какая-то у них нормативка “для служебного пользования”. Бланк этих карточек можете посмотреть в интернете, вбив в поиск “карточка оповещения по воинскому учету”.
Если ваш военкомат устраивает вариант с памяткой для тех, кто получил мобилизационное предписание, то ок. Потому что некоторые требуют именно карточки.

Спасибо большое, значит мы обязаны п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). создать штаб оповещения и этот пункт в плане лучше оставить тоже.
Приказ о создании штабп лучше в этом году сделать? Если срок проверки 1 раз в полугодие, то это 1 июля 2024?
Уточню в своем военкомате по оповещению сотрудников с моб. предписаниями

По срокам Лучше сейчас издать приказ о штабе сделать, чем переносить на следующий год. По идее этот штаб уже с 22 сентября прошлого года после начала мобилизации должен был активно работать, но мало где вообще его создавали. Если издадите приказ сейчас, то можно будет продублировать через полгода, хотя прямого требования об этом нет. Вы должны каждые полгода уточнять свои действия по оповещению. Можете просто какую-то служебную записку составить через полгода, что План по оповещению не нуждается в корректировке.

спасибо большое. Методических рекомендаций по созданию плана нет я так понимаю нигде, надо самостоятельно разрабатывать.

Да, к сожалению, нет ничего.

Понятно. Спасибо, значит я оставлю пункт по оповещению. Ответственность если этого штаба не будет какая?
В военкомате не ответили внятно особо, сказала, что можно пункт по замене руководителей и не писать. Все на наше усмотрение, т.е. нашу ответственность. Я же ей сказала что если есть сотрудники с моб. предписаниями, то я должна оставить пункт с оповещением. Говорит все равно по повестке все, но в самих моб. предписаниях указано: “на основании Конституции не ожидая повестки явиться в течение __ времени ____” . Поэтому согласилась, что надо оставить этот пункт. Вообщем сказала почитать методические рекомендации от 2017 года, там должен быть план оповещения по мобилизации"
Спасибо Вам, что отвечаете оперативно .