Как получить бронь на сотрудников при мобилизации (госзаказы)?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по брони на сотрудников.
Есть фирма ООО на УСН, Моск.область, работает 99% по госзаказам, всего два сотрудника: ген.директор и бухгалтер (высшее образование юридическое). Госзаказы и для военных в том числе. Оба могут попасть по параметрам под мобилизацию.

  1. Какой порядок оформления брони на сотрудников?

В администрации пока ответить на вопросы не могут, но сказали, что больше 10% сотрудников не призовут. А если их всего 2? Одному забирают - это уже 50%. Какое-то новое распоряжение про 10% сотрудников вышло? Или мы что-то не так поняли? Везде пишут, что ИПшников-одиночек забирают, а это ж получается вообще 100%-й призыв…

Приветствую вас, Наталья. на форуме клерка!

Бронирование требуется, чтобы в случае мобилизации или в военное время обеспечить бесперебойную работу различных организаций, органов власти и органов местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Узнать, обязаны ли вы бронировать работников, можно в территориальной комиссии по бронированию. Такие комиссии организованы обычно при управах района, администрациях города.

Дополнительно вы сможете получить там необходимый комплект документов для бронирования, поскольку эти документы также не размещены в открытом доступе. Например, вы получите выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и инструкции по бронированию.

Порядок бронирования следующий:

  1. Узнайте в территориальной комиссии по бронированию, относитесь ли вы к тем, кто должен бронировать граждан (этой информации нет в открытом доступе);
  2. Издайте приказ о назначении ответственного за бронирование работника (это может быть как ответственный за воинский учет, так и другой работник), согласуйте проект такого приказа с военным комиссаром;
  3. Составьте новый план по ведению воинского учета и бронированию граждан, учтите в нем мероприятия по бронированию граждан;
  4. Составьте список работников, которых будете бронировать, в свободной форме и представьте его в военкомат;
  5. Оформите отсрочки от призыва забронированных работников по правилам, которые вам расскажут в военкомате.
  6. Вам нужно взаимодействовать с военкоматом по дополнительным вопросам, касающимся бронирования (например, уведомлять об аннулировании отсрочки от призыва) и ведения специального воинского учета.

Оформление оторочки от призыва забронированных работников (п. 5)

Нужно забронированным работникам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и военные сборы (пп. “а” п. 2 ст. 55 Закона о воинской обязанности, пп. 1 п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Вам нужно принять участие в оформлении такой отсрочки, без вас военкомат не сделает это самостоятельно, а значит, вы не сможете выполнить возложенные обязанности по бронированию. Обязательно сверьтесь с вашим военкоматом, какие документы необходимы. Ведь такая информация не размещается в открытом доступе и работодателя специально не уведомляют об этом.
Оформляются специальные удостоверения об отсрочке, о которых ставят отметку в карточке по форме № 10 (утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700).

. Дополнительно составьте план мероприятий по вручению таких удостоверений (до мобилизации или военных действий удостоверения хранятся у вас).

Как оформить удостоверения об отсрочке от призыва

Удостоверения об отсрочке от призыва - это бланк строгой отчетности. Такие бланки изготавливаются по заказам Минобороны России (п. 48 Положения о воинском учете).

Вы получаете их в вашем военкомате. Для этого вас могут попросить представить целый пакет документов (список работников, подлежащих бронированию, их военные билеты, карточки по форме № 10 и др.).

Полученные бланки зарегистрируйте в книге учета бланков специального воинского учета и храните их в установленном порядке. Это следует из п. 21 Методических рекомендаций по ведению воинского учета, п. 17 Приложения № 17 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, п. п. 1, 21 Перечня основных вопросов для проверки ведения воинского учета и бронирования.
Срок оформления удостоверений - 10 дней с момента окончания испытательного срока, установленного работнику при приеме на работу (п. 13 Приложения № 17 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета). Обратитесь в военкомат, чтобы правильно оформить такие удостоверения с учетом указанного срока.

При получении в военкомате оформленных удостоверений об отсрочке и извещений на тех работников, которым предоставлены отсрочки от призыва, а также ранее сданных документов (карточек по форме N 10, военных билетов и др.) вам необходимо будет расписаться в упомянутой книге учета передачи бланков, указав дату обратного приема документов.

Удостоверения об отсрочке от призыва будут храниться у вас. Если в стране объявят мобилизацию или военное время, вам необходимо будет передать такие удостоверения забронированным гражданам.

Что учитывать при составлении плана мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке
План мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке составляется “на будущее”. Специальной формы плана нет.
В нем нужно прописать лиц, ответственных и уполномоченных за выдачу удостоверений об отсрочке, действия по уведомлению работников о том, что им нужно получить удостоверения (например, по почте и дополнительно по электронной почте), что указывать в этом уведомлении, как зафиксировать передачу таких удостоверений работникам.

Обязательно нужно назначить уполномоченного по вручению удостоверений. Им может быть ответственный за ведение воинского учета. В плане вы можете указать коротко информацию о таком ответственном лице. Уполномоченный по вручению удостоверений должен раз в полгода проходить контрольный инструктаж в военкомате (п. 20 Приложения № 17 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета). Обратите внимание, что до объявления мобилизации или военного времени уполномоченный не вручает удостоверения и ничего с ними дополнительно не делает.

Если произошли изменения по вопросам бронирования, вам нужно отразить их в плане. Срок - раз в полгода (п. 19 Приложения № 17 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, п. 22 Перечня основных вопросов для проверки ведения воинского учета и бронирования).

Т.е. тут мной расписать только один пункт, вам нужно выполнить все пункты. Могу вам сбросить полный текст на личную почту, напишите мне запрос, чтобы могу сделать.

Рекомендую вам продолжить консультации с местными органами власти, если не получается, обратитесь на уровень выше.

Также нужно установить взаимодействие с военным комиссариатом. Думаю, что нужно для начала организовать военный учет, как для обычной организации и далее согласовать с военным комиссариатом процесс бронирования, они могут сказать, чтобы вы шли по пути специализация учета сразу. Понятно, что у 2 ваших сотрудников должны быть военные билеты. Понятно, что все нюансы нам недоступны, т.к. большая часть не имеется в открытом доступе.

Александр, спасибо за ответ. Но не совсем понятным осталось всё-таки… Мы же фирма не бюджетная, в госзакупказ участвуем по своему желанию, поэтому фраза “обязаны бронировать” - не понятна. Вопрос у меня в том, реально ли это сделать? Или если мы простая торговая фирма, то можно и не пытаться. Или всё-таки идём в военный комиссар и уточняем - можем мы подать на бронь для сотрудников или нет?

1 лайк

В законодательстве про бронирование нет там в этом плане ограничений, да, для бюджетников есть свои формы, но для “обычных” коммерческих предприятий свои формы, они предусмотрены и вот пользуются этим активно те, кто работает с госзаказами.

Ещё раз вернемся к цели, она указана в законе:

Бронирование требуется, чтобы в случае мобилизации или в военное время обеспечить бесперебойную работу различных организаций, органов власти и органов местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Если среди ваших там поставок в рамках госзакупок, остановят работу некие бюджетные организации или работа некого бюджетного, а хуже того, оборонного предприятия, пострадает, снизится вот обороноспособность, то, конечно, вы подлежите бронированию, не важно, что 2 человека.

Целесообразность проверяется территориальной комиссией по бронированию и военным комиссариатом. И проверки эти, по нашему опыту, делают упор на формальности, т.е. если вы грамотно подготовите документы, обоснования, найдете комиссии не на уровне там района, а всего города, области/края/республики, то вас очень сложно, скажу я вам, с хорошими документами не включить в списки бронирования. Вполне вероятно, что вы с этими документами (военный учет) так плотно не сталкивались, я бы рекомендовал нанять консультанта, они, вероятно, есть в военных комиссариатах, могут быть, например, только уволенные и т.д. Сделайте формы (у вас 2 человека) и увидите.

Я поняла, спасибо!

1 лайк

Александр, прошу прощения. А если фирма зарегистрирована в Москве, а работает в ОП, зарегистрированном в другом городе, куда нужно обращаться: в комиссию по бронированию в Москве или по регистирации ОП?

1 лайк

По логике в г. Москве, но я бы обратился и в московскую комиссию/военный комиссариат и/или по месту ОП, это не запрещено, более того, согласно положению о воинском учете вы же посылаете уведомления о принятых уволенных в военный комиссариат по месту. Можно и там и там попытаться получить, либо в одном месте, где будет проще и быстрей договориться.

Спасибо!!!

1 лайк