«Сотрудник, гражданин РФ, работает в ООО по трудовому договору дистанционно. Место работы в ТД прописано -РФ.
Организация при выплате доходов удерживает НДФЛ в размере 13%.
Организация по косвенным признакам установила, что сотрудник без уведомления работодателя уехал за пределы РФ и продолжает дистанционно работать более 183 дней.
Какая ответственность возникает у сотрудника перед работодателем и какие налоговые последствия у него в части НДФЛ?
Какие налоговые риски возникают у организации, которая продолжает удерживать НДФЛ 13% , т.к. нет документального подтверждения для установления налогового статуса работника: резидент/нерезидент?»
Добрый день.
Глава 46.1 Трудового кодекса не требует от работодателя отслеживать место проживания дистанционного работника. И не дает ему права даже требовать эту информацию, кроме ситуации, когда изменение местности выполнения трудовой функции влечет невозможность выполнения работы. В этой ситуации работодатель может расторгнуть договор (ст312.8 ТК).
Ни одним законом на работодателя дистанционного сотрудника не возложена обязанность проводить расследование с целью выяснения в какой стране находится работник. Тем более, что у него нет для этого и возможностей - пограничная служба, находящаяся в ведомстве ФСБ, информацией не делится даже с ФНС.
Поэтому об ответственности говорить не приходится. И с учетом того, что в случае работы на территории другой страны НДФЛ уплачивает сам работник, то к работодателю тем более не могут быть применены никакие санкции.