Риски при нахождении работника заграницей без оформления командировки

Скажите, пожалуйста, какие риски у компании в следующей ситуации:
работник выехал заграницу и продолжает работу там, при этом командировка ему не оформлялась, но идут расходы на связь, по счетам на сотовую связь сразу видно превышение.
По трудовому договору он так и числится, как работающий на территории РФ, удаленку ему оформлять не будут. Какие риски есть у компании с точки зрения трудового законодательства и признания расходов в налоговом учете? По расходам на связь мы понимаем, что они необоснованы, и возникает НДФЛ. А на что ещё обратить внимание?

Добрый день.

Данные от ФМС о пересечении границы не передаются в ФНС. Поэтому налоговая не может знать, является налоговым резидентом человек или нет. Чтобы они докопались до счетов на связь, это надо как-то очень сильно подставиться. Такие документы можно проверить только во время выездной проверки. Кроме того, не факт, что сотрудник по итогам года окажется нерезидентом.

Что касается трудового законодательства, по сути нарушаете и вы и работник, потому что он не является на своё место работы, указанное в трудовом договоре. Вы уволить его можете в любой день, если это запротоколируете. Кроме того, вы не следите за охраной его труда. Но претензии от трудовой инспекции могут быть только по жалобе самого работника. Просто так это никто не вскроет.

Правильнее всего оформить доп.соглашение к договору и перевести работника на дистанционку. Пока он налоговый резидент, вы будете удерживать у него НДФЛ по ставке 13%. Как только он перестанет быть резидентом, он перестанет быть плательщиком российского НДФЛ с выплат, которые получает от вас по трудовому договору. Потому что это будет выплата от источника за пределами РФ (несмотря на то, что работодатель российский).
Оформить доп.соглашение очень просто и это сразу снимет вопрос о возможных проблемах.

1 симпатия