Сотрудник сменил имя

Сотрудник сменил имя, получил новые документы. Необходимо изменить имя в трудовой книжке. Вопрос на основании чего вносится запись об изменении имени? Логично что согласно паспорта или все же на основании свидетельства о рождении? Для внесения записи нового имения необходимо заявление от сотрудника?

Заявление работника+копия паспорта.

? имя меняет будучи взрослым, зачем св-во о рождении?

а также в Трудовом договоре и остальных кадровых и учетных документах -личная карточка, если есть должностная инструкция, договор о мат ответственности и т.д.и т.п.

Спасибо.

Я тоже думаю, что логично на основании паспорта. Хотя с другой стороны паспорт выдан на основании свидельства о рождении.
Maryana-buh, еще раз спасибо!

Совсем необязательно

Фамилия имя и отчество меняются в документах не на основании паспорта, а на основании свидетельств из органов ЗАГС.
Вашему сотруднику должны были выдать св-во (и это не св-во о рождении), которое и будет основанием для внесения изменений во все документы - паспорт, ИНН, СНИЛС ТК, личную карточку и т.д.
Да, необходимо заявление сотрудника об изменении личных данных с приложением копии данного свидетельства.
Меняете данные в трудовой книжке, личной карточке, табеле и т.п. Трудовой договор не трогаете.
Если уже сделали запись в ТК, что поменяли на основании паспорта - исправляйте. ПФР такую трудовую у него не примет.

1 лайк

Т.е. если он не даст копию, вы ему не поменяете данные? Несмотря на наличие нового паспорта?
Куда ПФР не примет такую трудовую? На каком основании?

Доп соглашение на изменение имени не требуется? Старые данные остаются?

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) “О трудовых книжках”

  1. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Неоднократно сталкивалась с тем, что ПФР при установлении пенсии возвращает трудовые книжки с изменением личных данных на основании паспорта. Требует внести изменения на основании свидетельства ЗАГСа (изменение фамилии у женщин бывает очень часто)
Безусловно, вы можете написать мне, что они не имеют права и т.д. и т.п. Но зачем создавать работнику проблемы, которые сложно разрешимы через 10 - 20 лет и легко разрешимы сейчас одной записью?

1 лайк

ну мало ли что может требовать безграмотный работник в ПФР. Про паспорт вообще-то в приведенном пункте прямо написано.
А через 10-20 лет трудовые книжки ПФР вообще нафик не нужны будут. Потому что все данные для расчета пенсии у него будут.

Теоретически - не обязательно :slight_smile:
Многим бывает достаточно внутреннего приказа.
Кто-то делает допочку - чтобы логика личного дела была понятна, кто-то обходиться приказом и копией св-ва ЗАГС.
Так что правильнее было бы написать “доп. соглашение к ТД можете не делать”

Меняются паспортные данные, имя и не делать Доп.соглашение? Не правы.

1 лайк

Там перечислены различные документы, без разбивки по случаям,
Вы же изменения в образовании не будете на основании паспорта вносить, хоть и паспорт и образование указанны в данном пункте?
На основании паспорта изначально заполняется трудовая книжка, а вот изменения личных данных традиционно вносятся на основании документов ЗАГС.
Потому что оно является первичным для изменения всех документов - и паспорта, и ИНН, и
СНИЛС. Логично что для изменения данных в трудовой тоже стоит использовать первичный документ, а не вторичный (паспорт). Если бы работник в данном случае возражал - можно было бы пообсуждать. А в данном случае проблем с этим нет.
И я не хочу обсуждать то, что будет через 20 лет. Никто этого не знает. Завтра метеорит упадет и вообще людей не останется. Это повод делать сегодня ошибки в документах?
А если он завтра получит инвалидность и послезавтра будет пенсию оформлять?
Я не вижу смысла закладывать подобную “бомбу”, когда ее легко исправить.

Сравнение некорректно от слова совсем. Паспорт есть удостоверение личности. И его вполне достаточно, чтобы поменять данные у работодателя. И это есть первичный документ для человека.

Традиции не есть закон.
Вы сделали зачем-то категоричное заявление. Почитав которое можно сделать вывод, что если работник по какой-то причине не предоставил свидетельство о смене ФИО, то и данные никак не изменить. А это не так. Более того, вы дали категоричный совет - зачем-то править сделанную запись, которая не является неверной. Зачем мусолить ТК работника?

Так это вы про годы написали, а не я ))

Во первых, про годы первая начали Вы :slight_smile:

Во-вторых, именно документ ЗАГС является основанием для изменения паспорта и иных документов. Почему вы считаете, трудовую книжку исключением из них?
В-третьих, не думаю, что ваши теоретические построения сильно помогут работнику, когда его таки пошлют к работодателю менять запись в трудовой книжке. Хорошо рассуждать теоретически на форуме, и давать советы. А вот когда конкретному человеку приходится мотаться туда - сюда, потому что кто-то не так запись внес - это совсем другой коленкор. И часто в данных случаях разбираться кто больше прав мы или внутренняя инструкция ПФР у человека нет сил, времени и желания.
И я в таких случаях придерживаюсь “общепринятой практики”, потому что за ней стоят конкретные люди, которых завернули, послали и т.п.
Может быть я и была излишне категорична - мне стоило написать “я вам советую… потому что…”.
Но от этого мой совет поменять запись по прежнему остается в силе.

Если говорить про “здесь и сейчас”, то ничего ПФ не надо доказывать, современные данные у него и так есть. Как раз увольнялся сегодня один работник от ИП, там такая чехарда с местами работы-работал у разных ИП, связанных между собой, половины записей в трудовой нет. НО! У него есть ЛК в ПФ и вот там все отражено с датами, продолжительностью работы, работодателями, суммами отчислений. Ну а когда бумажные трудовые “закончатся”, то вопрос о том, на основании какого документа запись внесена и вовсе отпадёт.
Кстати, наверное будет полезно многим проверить соответствие данных о своей работе в ЛК не дожидаясь пенсии.

А ваши теоретические построения чему помогут? Рисованию ненужных букв в трудовой книжке? Зачем портить её лишними исправлениями?

Вы вообще откуда взяли, что кому-то зачем-то куда-то нужно мотаться? Мало ли что и когда лично у вас случилось
Нельзя делать подобные категоричные заявления, вы пугаете зачем-то людей на ровном месте. Причем не имея на то ни малейшего нормативного обоснования

Давайте так.
Исходя из своего опыта и правил заполнения трудовых книжек я уверена, что запись о смене личных данных вносится на основании свидетельства ЗАГС. И видела немало пенсионеров, которые приходили исправлять данную запись, сделанную на основании паспорта. Поэтому я считаю, что лучше ее исправить сейчас, когда документы есть на руках.
Нормативные объяснения на форуме это прекрасно. Но они ни разу не помогут пенсионеру, которого пошлют данную запись исправлять.

Извините, про “не мало” не верю. Интернет все стерпит, конечно…

Автору - не надо править запись, если она уже сделана на основании паспорта. Она вполне легитимна, остальное - домыслы

Имя меняется на основании Свидетельства о перемене имени. Фамилия меняется на основании либо Свидетельства о браке, либо Свидетельства о перемене фамилии.
Запись “на основании паспорта” - вообще полный абсурд, т.к. паспортные данные меняются - так же: на основании Свидетельства о браке/перемене имени или фамилии.
Указан должен быть ПЕРВОИСТОЧНИК изменения, а не его, так сказать, “следствие”, т.е. паспортные данные.

НПА в студию.