Спец оценка

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, 15.09.2021 г. был принят сотрудник на должность юриста. В течение 6 месяцев мы должны были провести спец оценку условий труда. В связи с трудным финансовым положением на предприятии нет возможности данные услуги оплатить. Будет ли решением данной проблемы, если сотрудника сейчас уволить, а через месяц принять обратно (сотрудник - согласен)? Или есть какие-то другое решение данного вопроса?

1 симпатия

Приветствую Вас, Алина, на форуме клерка!

Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда (СОУТ), составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

6 месяцев - это когда у Вас там предписание ГИТ или появилось вредное производство, были травмы на производстве, например, а если просто штатное расписание поменялось, то 12 месяцев. У нас же просто офис, а не завод? Тогда точно у вас есть целых 12 месяцев.

Ещё бы согласен!

Только так делать ни в коем случае нельзя, т.к. охрана труда на предприятиях достаточно гибкая штука, даже СОУТ.
Там допускается процент новых, когда вот не проводится, пока не накопится принципиальных измнения, а потом только проводится, можно сделать по аналогии, когда вот рабочее место ничем не отличается.

1 симпатия

Спасибо огромное.

2 симпатии