Списание разбитых бутылок лимонада

Добрый день. ООО на ОСН занимается реализацией лимонада и минеральной воды.
Вопрос: какой % боя можно списывать для принятия к НУ, и бывает, что пластиковые бутылки приходят помятые и для дальнейшей реализации не пригодны. В каком объеме или % можно данные расходы принимать к НУ (для уменьшения прибыли). спасибо

Можно списать стоимость порчи или недостачи, возникшей по естественным причинам в процессе хранения и транспортировки, это включается в материальные расходы в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ) для уменьшения налогооблагаемой налоговой прибыли.

Для бутылок лимонада и минералки, см. приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252
“Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 № 27999).

По бутылкам с минералкой, такая история нужно, например, смотреть приложение LII. “Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания”.

Там данные в сотых долях % предельной нормы убыли и зависят от того, розничная или оптовая торговля, а также от упаковки в ящики или другие материалы.

Например, на складах и базах минеральная вода, если она упакована в ящики дощатые, полиэтиленовые и из гофрокартона допускается норма потерь 0,03%, а для тары-оборудования - 0,07%, без тары навалом и в штабелях - 0,29%.

Для розницы чуть выше нормативов, чем у оптивиков.

1 симпатия