Добрый день. Помогите, пож-та, разобраться.
Хочу подать 3-ндфл для получения соц.вычета на лечение за 2022 год в размере 120000 руб.(фактически расходы на лечение были больше) и соответственно вернуть налог в сумме 15600.
За 2022 год имею два источника дохода:
Это ЗП по трудовому договору (код дохода 2000)- 600000 рублей, удержанный НДФЛ работодателем 78000 руб. Соответственно есть право на вычет на лечение в сумме 120 т.р
Второй источник дохода это банк и у него два вида дохода: от операций с ценными бумагами (код дохода 1530) и дивиденды по акциям (код дохода 1010). Справка по доходам от этого источника-банка выглядит вот так:
Правильно ли я понимаю, что согласно этой справке налоговой агент-Банк удержал с меня ндфл в полном объеме и я ничего не должна доплачивать? Просто в справке исчисленная сумма (45826) ндфл не совпадает с удержанной и перечисленной (45449) на сумму 377, которая отражена в поле «Сумма налога на прибыль, организаций, подлежащая зачету». Но как я понимаю, согласно п.3.1. ст.214 НК так и должно быть, или я ошибаюсь?
Вопрос возник потому что, при заполнении 3-ндфл (в ЛК физ.лица) к возврату налога за лечение получается не 15600 (12000*13%), а почему то за минусом 377 , т.е. 15223. При этом в 3-ндфл в разделе 2 по коду дохода 01 (стр.001) в строке 120 указана цифра 377
Доходы от банка в 3-НДФЛ для получения вычета включать не нужно. По ним социальные вычеты не предоставляются. А указывать в декларации вам нужно только доходы, с которых вы вычет заявляете.
Обязанности указывать все доходы, которые выплачивали вам налоговые агенты, нет.
Да , я понимаю, что я могу получить вычет только по доходам от первого источника (т.е. по труд.деятельности). Но проблема в том, что когда я заполняю 3-ндфл онлайн в ЛК на сайте ФНС, при чём даже когда просто выбираю, что хочу заявить вычет на лечение, то все равно программа учитывает все доходы, которые у меня были (оба источника) и начинает уменьшать вычет на сумму 377 (это как раз «Сумма налога на прибыль, организаций, подлежащая зачету»). В тех.поддержке ФНС мне ответили: "Согласно справке 2-НДФЛ налоговый агент (“БАНК») удержал налог на доходы не в полном объеме. В связи с этим сумма к начислению уменьшает сумму возврата на величину неудержанного налога налоговым агентом.”
Поэтому у меня и возник вопрос, действительно ли это так? Я считала, что ндфл который я должна стране по справке банка считается вот так :
по доходам от ценных бумаг 989779,76-950423,76=39356*13%=5116 (исчисленный=удержанный)
по доходам от дивидендов 313153,9*13%=40710(исчисленный) минус зачет налога на прибыль 377 =40333 (это удержанный)
Итого по справке Исчисленный=45826, а Удержанный=45449. И налоговой агент все удержал, и я никому ничего не должна. Может я не права и я действительно должна по доходам Банка доплатить?
Вы не должны доплачивать, у вас все заплачено. Я так подозреваю, что в программу на сайте ФНС просто забыли заложить это уменьшение на сумму налога на прибыль.
Попробуйте сформировать декларацию в Налогоплательщике ЮЛ, там не будет этой проблемы.
Т.е. в принципе, я могу при заполнении декларации онлайн в ЛК на сайте ФНС , когда программа мне предложит два моих источника дохода, взять и удалить источник дохода “Банк” (программа дает удалить), оставив только один, по которому и заявляю вычет на лечение ? Сейчас так попробовала сделать- вычет дает 15600. Но смущает, будет ли правильно так заполнить и подать через их сайт? Потому что если я выбираю у них раздел, что хочу заявить просто вычет (а не сдать декларацию), то программа все доходы суммирует и нет возможности какие-то источники удалить и вычет уменьшается.
Вы не обязаны указывать все источники дохода в декларации на получение вычета. тем более не надо указывать доходы, по которым вообще вычеты не положены.
Вам надо указать только зарплату. Если в ЛК считается неправильно (а там это происходит очень часто), надо делать декларацию в другой программе, а потом её загружать через ЛК.
Но при камеральной проверке могут возникнуть вопросы из-за этой справки, надо быть к этому готовыми.
Заполнила 3-ндфл в программе “Декларация 2022”, указав доходы по справкам от двух источников и по ЗП, и по БАНКу. Налог к возврату получился верный, т.е. в этой программе уменьшение на сумму налога на прибыль не происходит.
Получается, лучше тогда подгрузить в ЛК декларацию из этой программы со справками от двух этих источников, чтоб вопросов не было?
А какие тогда могут быть вопросы? Вы имеете ввиду , что будут спрашивать почему в справке у банка-брокера сумма удержанного не идет с исчисленным ндфл на сумму налога на прибыль?