Сроки выплаты заработной платы

Добрый день, подскажите можно ли установить срок выплаты зарплаты - предпоследний день месяца без указания конкретных дат?

Добрый день! Ст. 136 ТК РФ требует установить конкретную дату выплаты зарплаты. Если прописать, что зарплата в предпоследний день месяца, то дата будет меняться - 27 февраля, 29 или 30 число месяца. Это будет нарушением требований ст. 136 ТК РФ.

1 симпатия

С бухгалтерской точки зрения - устанавливать дату выплаты зарплаты ранее окончания месяца неправильно. Во-первых, вы не можете её посчитать вперед - т.е. за последний день месяца. Во-вторых, вы не можете рассчитать НДФЛ, поскольку он по зарплате считается в последний день месяца.

А если прописать не позднее, к примеру, 25 числа текущего и 8 числа следующего, а по факту платить иногда и раньше, это ошибка?

Лучше соблюдать требование ТК - зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Если вы выплатите, допустим 20 числа, а потом 8, то уже получится больше чем полмесяца.
Конечно, такие нарушения выявляются только при проверке Роструда, а они обычно приходят по жалобам работников. Но все-таки не стоит лишний раз рисковать.

1 симпатия