Ставка НДС при импорте товара

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с конкретным примером, я запуталась как считать НДС.
Пришел товар из Киргизии в Россию, по ставке 20%, какой НДС я должна показать в Заявлении о ввозе товаров и в Декларации о косвенных налогах?
Пример товар на 144800 рублей 20% = 28960 или 144800/12020 = 24133,33
Программа 1С при вводе Поступление товаров ставит 24133,33, а в Заявлении 28960.
Информацию, что нашла просто написано Налоговая ставка*20%. Как правильно считать НДС при импорте товара?

Добрый день.

“Ввозной” НДС считается по формуле Стоимость товара х 20%. Таки образом, в заявлении должно быть 28960 руб.
Вы в программу внесли данные, что стоимость товара 144 800 рублей включает НДС. Поэтому она такую цифру и выдает.

Спасибо большое за ответ. Пот заявлению поняла. Уточните еще, пожалуйста, при вводе товара в программу я ставлю НДС 0%? или НДС сверху 20% и сумма поступления будет больше на 20%, чем в самих приходных документах? В документах из Киргизии должна стоять ставка НДС-0% на ввозимый товар?

Проверьте настройки в 1С

Настройка - “Функциональность”

Закладка “Торговля” - необходимо проверить наличие галки для значения 1С “Импорт товаров, в том числе из ЕАЭС”. Если галочка отсутствует, его нужно поставить.

Проверяем заполнение сведений о партнере из Киргизии. При внесении в справочник “Контрагенты” сведений об этом поставщике нужно в поле “Страна регистрации” заменить заполняемое по умолчанию значение “РОССИЯ” на значение Киргизия.

Раздел “Справочники”, подраздел "Товары и услуги (Номенклатура) " - указываем код соответствующий коду ТН ВЭД.

Поступление товаров регистрируется документом “Поступление (акт, накладная)”. Туда автоматически должна подтянутся ставка 0%, поскольку поставщик применяет именно эту ставку.

После чего формируется Заявление о ввозе товаров. После проведения в программе этого заявления, должна сформироваться проводке по дебету счета 19.10 и кредиту счета 68.42 - на сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет

Огромное спасибо за помощь!!! Теперь всё понятно)))