Добрый день!
Организация в 2020г. была на ОСНО, с 2021г. на УСН.
В 2020г. за 1й кв и за 6 мес. сдавали ЕУД, т.к. деятельности не было и движения по счету тоже (да и счета самого не было)).
За 3-й и 4-й кв. сдавали нулевые декларации по НДС.
Поступило требование по п.2, ст.93.1. - что очень странно.
И далее пишут, что т.к. мы перешли на УСНО, то должны были в 4-м квартале восстановить НДС принятый к вычету, и сумма НДС составляет 3400р.!
Но у нас никакой НДС не принимался к вычету и не начислялся (т.к. выручки не было). Требуют пояснения и корректировки.
Вот уж… Причем тут 93 ст? - никакой конкретной сделки не указано, да и не уместна она в данном требовании. И откуда они эти 3400 могли взять?
По балансу остатки товаров, материалов, ОС есть?
Нет на 41-м и 10- ноль, т.е строка баланса 1210 с прочерком (сдавали упрощенную бух отчетность)
оплата, может, была какая-нибудь с НДС?
Оплат с НДС 20% много было, но сумму 20 400 я не нахожу у себя, что бы НДС 3400 получился…
Все поступления проведены с НДС, но к вычету не принимали ни один сч-фактуру, т.к. начислений не было.
В декларациях ничего к вычету не указано.
В 4-м квартале 19-й счет был списан на 91-й, т.к. перешли на УСНО.
ну и ответьте, что к вычету ничего не принимали, восстанавливать нЕчего. Можно анализ сч.68.02 приложить для наглядности.
При переходе на УСН всегда такое требование прилетает.
Да, я так и отвечу.
А ст. 93.1 вне рамок вообще уместна в этом случае?
Неуместна, но налоговая проспала сроки, поэтому и вписали эту статью
Спасибо огромное за ответы!
НЕ ИЩИТЕ смысла и логике в автоматических требованиях ФНС. Есть программа, в которой при смене системы н/обложения предусмотрен его отсыл, а цифра - не надо гадать, ответьте с просьбой уточнить требование. Гадаю: может у Вас переплата была старого периода, которая воспринимается программой как вычет.
Нет, никой переплаты не было. На ОСНО были всего 1 год и то с нулевками, потом опять вернулись на УСН. Я ответила, что сдавали нулевки и к вычету ничего не принимали.
они заколебали. мне уже по трем фирмам как минимум по два требака прилетело с этой долбаной формулировкой “вне рамок”
только что отвозила 300 листов ответа на требование “вне рамок”
тьфу