Добрый день, уважаемы бухгалтера! Подскажите пожалуйста, строка 020 в отчете 6-НДФЛ за 2,3 квартал и 2024 год должна заполняться нарастающим итогом или нет? Я сдавала за 2,3 квартал 2024 нарастающим. В годовой отчет за 2024 почему-то “встала” сумма квартального налога (я пропустила, не предала значение). Теперь налоговая прислала уведомления о даче пояснений. Я не могу понять, как делать корректировку. До инспектора не дозвониться. Помогите пжл опытные люди! Заранее благодарю!
Добрый день!
Строка 020 формы 6-НДФЛ заполняется НЕ нарастающим итогом, а за каждый отчетный период отдельно:
- за 1 квартал — сумма удержанного НДФЛ за январь-март;
- за полугодие (2 квартал) — сумма удержанного только за апрель–июнь;
- за 9 месяцев (3 квартал) — сумма удержанного только за июль–сентябрь;
- в годовой форме — сумма удержанного только за октябрь–декабрь.
В отличие от формы РСВ, где многие строки идут нарастающим итогом, в 6-НДФЛ строки с налогом (020, 040 и т.д.) всегда указываются за период, к которому относится отчет.
Что произошло у вас
Вы, судя по описанию, заполняли строки 6-НДФЛ по строке 020 нарастающим итогом, поэтому в годовом отчете за 2024 год оказалась меньшая сумма налога, чем должна быть.
Пример:
- 2 квартал — указали 100 000 (нарастающим),
- 3 квартал — указали 160 000 (вместо 60 000),
- год — указали 200 000 (вместо 40 000 за 4 квартал),
а должны были указывать: - 2 квартал — только 60 000,
- 3 квартал — только 60 000,
- год — только 40 000.
Что делать сейчас
- Сформируйте корректировки за каждый из периодов, в которых была ошибка:
- 6-НДФЛ за 2 квартал — укажите сумму удержанного только за апрель–июнь;
- за 3 квартал — только за июль–сентябрь;
- за год — только за октябрь–декабрь.
- В заголовке каждой корректировки укажите:
- номер корректировки (например, 1);
- достоверность — «Достоверные сведения».
- Сдайте корректировки через ТКС как можно скорее — налоговая уведомила вас и ждет пояснений, но замена отчетов снимет вопрос автоматически.
Если нужно, могу помочь сформулировать сопроводительное письмо для ИФНС.