Суммовые разницы ндс

Коллеги, добрый день!
Очень нужна помощь, контрагент заплатил предоплату 25% в июне по контракту в у.е., заплатил сумму
по курсу ЦБ в размере 25% от контракта, а через несколько дней оплатил разницу между курсом покупки
нашего банка и курсом ЦБ, вопрос - на эту сумму я тоже должна выставить авансовый счет-фактуру?
Суммовые разницы возникают после отгрузки, до отгрузки - предоплата, если я правильно поняла?
Спасибо.

чему у вас равняется у.е. согласно вашему контракта?

из раздела предпологаю у вас экспорт?
ставка 0%?
если да, то о какой авансовой счет-фактуре вы ведете речь?

если просто расчеты в у.е., то это не ВЭД

у.е. равняется доллару сша, у нас импорт, покупаем оборудование в Китае, продаем
российскому покупателю, аванс заплатил российский контрагент

тогда расчеты идут исключительно из курса ЦБ.
и то, что ваш контрагент оплачивал и доплатил - это авансы.
и да на все суммы поступлений выставляете авансовые счет-фактуры.

Спасибо! Суммовые возникают после реализации, а все что до авансы, грубо говоря?)

суммовые могут и раньше отгрузки возникнуть, например вы предоплату взяли в мае, а товар поставили в июле. но на конец и мая, и июня вы должны были переоценить ваши обязательства (в данном случае вашу предоплату) в у.е., т.е. вот тут и появятся суммовые разницы.
просто в момент предоплаты они просто не возникают.

Спасибо огромное за ответ!

Здравствуйте, простите, может я туплю, но разве по авансовым платежам возникают суммовые/курсовые разницы? По-моему, они могут возникнуть в случае неоплаченной реализации. Или я не поняла вопрос?

По авансовым платежам обязательно будет разница. В случае если разница не оплачена, то сами понимаете, что будет. Разница и уменьшение НДС :smirk:

не переоценивается предоплата

  1. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

(п. 9 в ред. Приказа Минфина России от 25.12.2007 N 147н)

никогда не принимайте ответы в форуме на “веру” - всегда читайте закон, ответ в форуме - повод еще раз перечитать и обновить знания

1 симпатия