Здравствуйте!
Приказ на командировку сотрудника только на один день - на 10.10.2023, но по личным обстоятельствам сотрудник попросил приобрести билеты на 07.10.2023. Можем ли мы отправить суточные только за 1 день и к качестве подтверждения приложить служебную записку от сотрудника?
Добрый день!
Однодневная поездка командировкой не считается (постановление ВАС от 11.09.2012 № 4357/12).
Суточные не выплачиваются (п. 11 Положения о командировках, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).
Минфин в письме от 01.03.2013 № 03-04-07/6189 предложил следующий выход. Если работник представил подтверждающие документы, то суммы, выданные сотруднику, следует расценивать как возмещение иных расходов, связанных с командировкой. В этом случае не нужно платить ни НДФЛ, ни взносы.
Однако это не относится к питанию сотрудников. Если компания оплачивает питание в «однодневной командировке», то с этих сумм надо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.
Поэтому выдавайте сотруднику деньги на проезд, а питаться он должен за свой счет.
Хорошо, какой документ нам необходимо приложить, чтобы подтвердить отсутствие перевода суточных за командировку, если билеты будут с 07.09.2023 по 10.09.2023, а приказ на командировку только на 10.09.2023?
Приказ на однодневную командировку. Заявление от работника о предоставлении дней на решение личных вопросов. Приказ о предоставлении этих трех дней - 7, 8, 9. Три дня у сотрудника взяты на личные обстоятельства. Если он отсутствует на работе, Вы не имеет права платить ему суточные.
Я исхожу из тех условий, что Вы мне написали.
Благодарю за ответ!
Суточные мы платить не будем, спасибо.
07.10 и 08.10. это выходные дни
09.10 это рабочий день, когда сотрудник будет работать удаленно
10.10 сама командировка
Т.е. нам будет достаточно заявления сотрудника с указанием того, что билеты были приобретены раньше по семейным обстоятельствам и суточные не требуются?
Думаю, да. Иначе получится так, что Вы платите суточные за дни, когда сотрудник не был в командировке. Налоговики при проверке только “обрадуются”.