Суточные водителям

По статье 166 ТК: Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Правильно я понимаю, что работа водителя осуществляется в пути, ему суточные не положены?
Читаю дальше.
С другой стороны, есть статья 168.1: Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Надо ли платить водителю суточные, если он ежедневно возвращается из поездок? Поездки в разные места.

Если ежедневно возвращается - даже “не водителю” платить не надо.
На однодневную командировку суточные не выдаются.
Установите нормативным актом, что считается у вас однодневной командировкой, за которую они не положены. По умолчанию считается время менее 12 часов, но нормативный акт привести не смогу.
Кроме этого вы внутренним нормативным документом можно установить и иные условия, улучшающие положение работника. Например, что всем водителям и иным лицам, имеющим разъездной характер работы таки платятся суточные за поездки длительностью более… часов…
И проверьте трудовой договор - многие забывают в нем указать характер работы. Он ведь дополнительной строкой идет. в типовом - ее просто нет

2 симпатии

Указано.

Про ежедневно возвращаются - есть в постановлении правительства, что платить не надо, но постановление - про командировки. А в 168.1 указаны просто суточные работникам в пути и с разъездным характером. Вот и думаю. С одной стороны, человек в другой район или регион едет, с другой, мы сами (офисные и торговые работники) домой на обед не ездим, с собой носим или в столовой едим, нам-то суточные никто не выдаёт.

У сотрудника с разъездным характером работы не бывает командировок. У них вся работа - в командировке :slight_smile:
Но это больше касается иных аспектов их работы - например, возможности от командировки отказаться. По крайней мере я всегда так воспринимала это разделение на командировки и работу в пути.
Вы сейчас думаете с точки зрения законности или справедливости?
С точки зрения законности вы не обязаны в случае однодневного отсутствия выплачивать суточные выплаты. С целью увеличения законности по отдельному вопросу, вы можете издать отдельный приказ или указать в нормативном документе, что считается однодневной командировкой / работой в пути (как правило, указывают количество часов)
С точки зрения справедливости - я бы платила в случае разъездов более 6 часов подряд - на трассе и еда существенно дороже, кроме того сотрудник не может “взять с собой” или купить в соседнем магазине, как это делается в офисе. Да и с точки зрения безопасности - голодный, а от этого злой, сотрудник как то меня больше напрягает - и отравиться может выбирая где подешевле пирожок перехватить (а это будут уже проблемы работодателя) и гнать будет лишь бы побыстрее поесть, да и общее отношение будет эээээ так себе…
Но решать конечно, работодателю.

2 симпатии

И так, и так. Спасибо, вы очень помогли.

В основном мы нанимаем людей, которые должны быть готовы к длительным командировкам, чтобы потом не возникало проблем.